Archives de catégorie : Focus sur le Naturel

Arbutin – Extrait de feuilles de Busserole

On trouve la molécule d’arbutine dans les feuilles de myrtille, de canneberge ou encore de bruyère cendrée, mais c’est de la busserole qu’il est extrait.

C’ est un arbrisseau des montagnes, appelé aussi raisin d’ours, à fruits rouges comestibles. Son nom scientifique est Arctostaphylos uva-ursi (Arbutus uva-ursi). Parmi les principaux constituants de la busserole on peut citer l’arbutoside  (arbutine) un glucoside de l’hydroquinone, qui agit sur les mélanocytes qui effectuent une synthèse excessive de la mélanine (taches de grossesse, vieillissement de la peau etc.….). L’arbutoside inhibe donc l’activité de la tyrosinase à des concentrations non cytotoxiques et donc diminue la production de mélanine, Sa grande force est non seulement d’éclaircir la peau, mais aussi de l’éclaircir uniformément.

Très populaire au Japon et en Asie, cette plante est utilisée pour blanchir la peau, atténuer les masques de grossesse, les mélasmas, les marques liées aux coups de soleil ou pour réguler la mélanogénese. 

Elle favorise donc l’éclaircissement de la peau en donnant un teint uniforme, réduit l’apparence des taches et de l’hyperpigmentation. La peau est claire, lumineuse et éclatante.

Propriétés

  • INCI : Alpha-Arbutin
  • agent éclaircissant et blanchissant d’origine végétale
  • bloque la synthèse épidermique de mélanine
  • réduit l’apparence des taches et de l’hyperpigmentation
  • aide à minimiser l’apparence des taches hépatiques
  • prévient la formation de taches de rousseur dues a l’exposition solaire
  • présente une activité antioxydante

Utilisation

  • Dosage de 0,2% à2%
  • Application : produits anti-âge, traitements localisés, crèmes, lotions, sérums,  BB & CC crèmes , produits de maquillage
  • Ajouter à la phase aqueuse de la formule
  • Stable dans la gamme de pH de 3,5 à 6,5

Sources

Inhibitory effect of arbutin on melanogenesis : Biochemical study in cultured B16 melanoma cells and effet on UV-induced
pigmentation in human skin. Akiu S et al. Proc Jpn Soc Dermatol, 12:138-139. 1988.
Efficiency ellagic acid and arbutin in melasma: a randomized, prospective, open-label study. Ertam I et al. Journal of Dermalotogy,
35(9): 570-574. 2008.
 n vitro effectiveness of several whitening cosmetic components in human melanocytes. Maeda K and Fukada M. J Soc Cosmet
Chem, 42(6):361-368. 1991.
Effect of arbutin on melanogenic Proteins in Human Melanocytes. Chakraborty AK et al. Pigment cell Res, 11(4):206-212. 1998.
 nhibitory Effects of α-arbutine on Melanin Synthesis in Cultrured Human melanom Cells and a three-Dimensional Human Skin
Model. Sugimoto K et al. Biol Pharm Bull, 27(4):510-514. 2004.
 Arbutin: mechanisme of its depigmentating action in human melanocytes culture. Maeda K and Fukuda M. J Pharmacol Exp Ther.
276(2):765-769. 1996.
DeoxyArbutin : a novel reversible tyrosinase inhibitor with effective in vivo skin lightening potency. Boissy RE et al. Exp dermatol,
14(8): 601-608. 2005.

Extrait CO2 de Rose musquée

Riche en nutriments, en acides gras insaturés, en antioxydants et insaponifiables, elle est réputée pour son action profonde de régénération cellulaire. Elle contient entre autre de l’acide linoléique, des caroténoïdes, de la vitamine E, et de la vitamine K.

Avec une extraction CO2, elle est beaucoup plus concentré que la simple huile de rose musquée. Elle en possède les mêmes caractéristiques mais boostées ! Ses applications sont innombrables : peau dévitalisée, sèche, fissurée, desquamée, couperosée, hyperpigmentée, vergetures, cicatrices récentes et anciennes, taches de vieillesse, coups de soleil, acné, eczéma, psoriasis, escarres…

Propriétés

  • INCI : Rosa Canina Fruit Extract, Rosmarinus Officinalis Leaf Extract
  • Apparence: huile liquide orange-rougeâtre
  • Odeur: légère, agréable
  • Non collante et non grasse 
  • Apaisante et nourrissante
  • Antioxydante qui favorise le renouvellement cellulaire et la réparation des dommages cutanés

Utilisation

  • Dosage de 1% à 5%
  • Peau sèche, peau mature, peau sensible, cicatrices, peau squameuse et gercée, vergetures, neurodermite
  • A incorporer dans les ajouts de vos préparations a froid

AdipoFill in

Cet ingrédient actif de comblement des rides, a été conçu pour imiter les résultats de lipofilling. Il réduit l’apparence du vieillissement structurel et repulpe la peau.

Cet ingrédient est conçu avec du L-Ornithine vectorisée dans un Ionosome. L-Ornithine est un acide aminé.

Le tissu adipeux sous-cutané est responsable de l’aspect rebondi du visage. Avec l’âge, ce coussinet fond progressivement, ce qui entraîne l’apparition de plis nasogéniens profonds, de bajoues affaissées et de creux sous les yeux.
AdipoFill in est capable d’augmenter le volume des tissus adipeux pour un effet de lipofilling naturel.

Propriétés

  • INCI: Aqua (and) Propanediol (and) Ornithine (and) Phospholipids (and) Glycolipids
  • Combat la lipoatrophie liée à l’âge, améliore le stockage des lipides
  • Diminue l’apparence du pli nasogénien
  • Rempli les creux sous les yeux
  • Soulève les sourcils et les pommettes affaissés
  • Atténue l’apparence des rides et des rides d’expression
  • Améliore l’apparence du visage et rajeunit le regard

Utilisation

  • Dosage de 0,5 à 2%
  • Ajouter dans la formule en dessous de 40 ° C, à la phase finale
  • pH optimal : 4,5-6,0
  • Soluble : eau
  • Applications : peut être incorporé dans les formulations et traitements cosmétiques quotidiens, soin anti-âge, soin de la peau anti-rides, soin des seins, traitement anti-âge pour les mains, soin des yeux

Quelques résultats de tests laboratoires

Le livre Secrets d’Ayurvéda

Voici une idée pour les cadeaux de dernières minutes !

Rien de mieux qu’un bon livre, et je te présente les secrets d’Ayrvéda, un bel ouvrage complet pour prendre soin des cheveux selon les fabuleux rituels de beauté ayurvédique. Masques, shampooings, bains d’huiles, deep conditionners, sérums et élixirs… On y trouve des recettes adaptées à chaque type de cheveux en fonction du dosha dominant.

Je te laisse découvrir quelques jolies images de cet ouvrage.

Il est dispo ici

Betaine

Synthétisée naturellement par de nombreux végétaux, mais aussi par certains crustacés, elle est extraite en générale de la betterave ou de la canne à sucre. C’est un humectant naturel, hydratant et actif protecteur pour les soins de la peau et des cheveux. Elle aide à améliorer les performances des actifs, offre une hydratation optimale, une protection ainsi qu’une gamme d’avantages sensoriels.

Elle fonctionne comme un osmolyte organique en attirant l’eau mais sans l’immobiliser.
La bétaïne peut remplacer partiellement ou totalement la glycérine. Des concentrations élevées de bétaïne n’ont pas d’effet irritant et utilisées à des niveaux élevés dans les émulsions H / E n’ont pas non plus d’effet déstabilisant tandis que l’augmentation de l’épaisseur ne diminue pas l’étalement.

En raison de ses propriétés de liaison à l’eau et de ses charges ioniques, elle interagit avec les tensioactifs dans les formulations. Elle améliore le volume et la stabilité de la mousse et réduit l’irritation causée par les tensioactifs. 

La bétaine est utilisée en cosmétique pour son pouvoir hydratant et sa faculté à protéger la peau des irritations. Elle est aussi employée dans les soins pour cheveux pour leur donner du volume, améliorer leur tenue et leur résistance.

Propriétés

  • INCI : Betaine
  • aucun effet collant résiduel
  • maintient l’équilibre de l’hydratation de la peau et renforce la barrière cutanée
  • procure une sensation de peau plus lisse et plus douce
  • anti-irritant (doux pour les peaux sensibles)
  • augmente la capacité de rétention d’eau des fibres capillaires, 
  • améliore la capacité de rétention d’eau des émulsions
  • employée avec des tensio actif : rend la mousse plus dense, homogène,  plus riche 
  • Antistatique : Réduit l’électricité statique en neutralisant la charge électrique sur une surface
  • Conditionneur capillaire : Laisse les cheveux faciles à coiffer, souples, doux et brillants et / ou confèrent volume, légèreté et brillance tout en les renfonçant
  • Humectant : Maintient la teneur en eau d’un cosmétique dans son emballage et sur la peau
  • Agent de contrôle de la viscosité

Utilisation

  • INCI : Betaine
  • soluble dans l’eau, l’éthanol, la glycérine
  • dosage général recommandé: 1-5%
    dosage 1-4% dans les émulsions H / E
    dosage 1-1,5% en émulsions E / H
  • À 5% il a procure une mousse plus dense, fine et homogène (en combinaison avec des tensio actifs), l’ajout de bétaïne à 1-1,5% dans les émulsions E / H peut remplacer le sulfate de Mg et NaCl dans la stabilisation
  • peut être travaillé avec un procédé à froid ou à chaud, mais toujours en fin de formulation
  • Application dans les produits cosmétiques  : nettoyants, solutions micellaires, émulsions, sérums, crèmes, lotions , mousses à raser, après-rasage, lotions et gels de soin des yeux, désinfectants pour les mains, gels douche, gommages, 
    applications en soins capillaires, formulations sans rinçage et sans rinçage: shampooings, masques, revitalisants, gels coiffants, traitements, crèmes et gels moussants

Trousse coton bio

Deux petites trousses parfaites pour contenir quelques produits confectionnés maison pour les offrir a noël ! Elle feront offices papier cadeau écologique et seront aussi très utiles ensuite 😉

Ces trousses sont en coton bio esthétiques et poétiques sont pratiques pour transporter l’essentiel toujours avec soi qu’il soit cosmétique ou non. 

Elles sont disponible ici et là 

Vitamine A – Rétinol

La vitamine A est une vitamine liposoluble dont la forme active est également appelée rétinol. Directement utilisable par l’organisme, elle se trouve à l’état naturel dans le règne animal, et notamment dans les huiles de poisson et le foie. Le règne végétal ne fournit que des précurseurs de la vitamine A (bêta-carotène ou provitamine A).

L’action du rétinol intervient à la fois en surface de la peau et dans son derme, pour combattre différents signes du vieillissement cutané.
Au niveau de l’épiderme, il a d’abord un effet exfoliant, élimine les cellules mortes et stimule le renouvellement cellulaire, pour affiner le grain de la peau et réveiller l’éclat du teint.

Du fait de son potentiel antioxydant, il lutte aussi contre les radicaux libres (particulièrement ceux induits par les expositions aux rayons UV du soleil) facteurs de vieillissement. Il agit également sur la régulation des mélanocytes, les cellules qui pigmentent la peau à l’origine des taches brunes, et est anti-inflammatoire.
Plus en profondeur, il stimule la production de collagène et d’élastine, les éléments « structurants » de la peau, favorisant sa souplesse, sa fermeté et son élasticité, tout en boostant sa teneur en acide hyaluronique.
C’ est donc un anti-âge multifonctionnel et un très bon antiride !

Anti tache, il  lutte contre ce phénomène en agissant directement sur la mélanine pour rétablir l’uniformité du teint en les éliminant. Il est aussi performant contre l’acné ou il est utilisé pour faire partir les boutons qui rendent le grain de la peau rugueux. Il est capable d’une telle prouesse, grâce aux effets régénérateurs qu’il exerce sur les cellules de l’épiderme. La peau retrouve ainsi tout son éclat et redevient totalement lisse.

Propriétés

  • INCI : retinyl palmitate, helianthus annuus seed oil, tocopherol
  • augmente l’activité enzymatique et normalise la division cellulaire
  • rajeunissant et nourrissant pour la peau
  • stimule le renouvellement cellulaire
  • améliore l’apparence de la peau âgée, sèche, endommagée et tachetée
  • aide à réduire l’apparence des ridules et des rides
  • améliore l’aspect général et la texture de la peau
  • réduit la desquamation, améliore la production de collagène
  • renforce l’élasticité naturelle de la peau

Utilisations

  • Dosage de 0,05 à 0,5%
  • soluble dans les huiles et les esters, insoluble dans l’eau
  • ajouter à la phase finale des formulations
  • Dosage de 0,05 à 0,5%
  • Applications : utilisé dans les sérums huileux, huiles cosmétiques, émulsions, crèmes, lotions, baumes, formulations anhydres, produits anti-âge, après-soleil
  • se solidifie au froid, il suffit alors de placer le flacon sous l’eau chaude
  • Attention cette vitamine peut causer une sensibilité au soleil, il est indiqué de l’utiliser dans les applications de nuit uniquement et d’utiliser une protection solaire en journée
  • Les peaux réactives et sensibles devraient utiliser une très faible concentration et commencer par des applications espacées de deux ou trois jours avant de pouvoir envisager une utilisation quotidienne

Coffret Diffuseur Fleur de Joie

Cette élégante fleur de Dahlia en céramique s’imprègne par capillarité de la composition Verveine douce et diffuse son parfum apaisant aux notes fraîches et hespéridées. Décorative, subtile et délicate, elle parfumera naturellement l’air de la pièce pendant plusieurs semaines, sans chauffer ni dénaturer les composés aromatiques naturels.

Composé d’un diffuseur par capillarité et de la composition Verveine douce, ce coffret raffiné embaumera votre intérieur d’un parfum de nature, joyeux et ressourçant. Et c’est aussi une jolie idée pour agrémenter vos paniers de cadeaux de noël !

Le coffret est disponible ici