L'Urée : Un must pour les peaux délicates

Parfaitement bien tolérée par la peau, l'urée pénètre très facilement dans l'épiderme, permet une hydration optimale et possède des propriétés anti-statiques utiles dans le soin des cheveux. C'est aussi un régulateur de pH.
L'urée n'est pas hygroscopique mais rend les cellules de notre peau plus hydrophiles. Elle pénètre très facilement dans l'épiderme et est hydratante à des concentrations de l'ordre de 5 à 10%.
Naturellement présente dans l’épiderme, elle provient essentiellement des glandes sudoripares et fait partie des composés hygroscopiques du stratum corneum qui constituent le natural moisturizing factor (NMF). L’urée facilite l’élimination des squames et le renouvellement des cornéocytes et constitue un agent hydratant de choix pour l’épiderme.
Elle est donc utilisée les préparations comme les crèmes, les laits corporels, gels, et dans tous les produits indiqués pour traiter la xérose, l’ichtyose et états hyperkératosiques localisés. Elle est employée pour l’avulsion chimique des onyxis psoriasiques et dermatophytiques. L'urée s’avère aussi avoir une activité anti-bactérienne, un effet auto-régulateur (un excès d'urée n'entraine pas un excès d'hydratation) et elle favorise aussi la pénétration des actifs.
Par ailleurs, étant particulièrement bien tolérée à faible pourcentage, l’urée entre dans la constitution de la majorité des émollients conseillés aux peaux atopiques. Elle possède également des propriétés antiprurigineuses et, comme beaucoup d’agents kératolytiques, elle favorise notamment la pénétration des glucocorticoïdes dans la couche cornée.
Source : Ma Cosmeto Perso, Codex Français, Thérapeutique dermatologique, Médecine-Sciences Flammarion