Acide Lactique et lactate de sodium – Lactic Acid and Sodium Lactate

 

L’acide Lactique

L’acide lactique est un acide de fruits, de type alpha-hydroxyacide, que l’on retrouve fréquemment dans les cosmétiques pour sa très bonne affinité avec la peau et les cheveux.

D’origine naturelle, l’acide lactique permet de corriger le pH de vos préparations cosmétiques. En plus d’ajuster le pH, il améliore l’hydratation de la peau et a une action kératolytique. Il s’utilise notamment dans certains shampooings, en association avec d’autres actifs, pour sa capacité à éliminer les plaques de pellicules. Son acidité permet aussi de resserrer les écailles des cheveux et de leur donner de la brillance. Il est également idéal pour activer le Conditioner Emulsifier en abaissant le pH de la préparation.

Vous le trouvez ici

 

Lactate de sodium

Le sel de sodium d’acide lactique (E270), est un acide naturel produit par les bactéries dans la nourriture fermentée. Tous les produits alimentaires fermentés sont très riches en acide lactique. Il est produit par la fermentation bactérienne sur de l’amidon ou de la mélasse.

Le lactates est utilisé comme conservateur, et lutte principalement contre les levures et les champignons. Ils est aussi utilisé pour augmenter la stabilité des anti-oxydants aussi bien dans le domaine alimentaire qu’en cosmétique. Il possède des propriétés hydratantes et humectantes.
Il peut être employé en savonnerie afin de faciliter la coupe et de rendre les savons plus fermes tout en améliorant leur pouvoir moussant.

♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦

 

Lactic acid

 

It is a fruit acid, alpha-hydroxy acid, which is commonly found in cosmetics for its very good affinity with skin and hair.

Naturally occurring, lactic acid will correct the pH of your cosmetic preparations. In addition to adjusting the pH, it improves skin hydration and keratolytic action. It is used especially in some shampoos, in combination with other assets, for its ability to remove slabs of dandruff. Its acidity also helps strengthen the hair scales and give them shine. It is also ideal to enable Conditioner Emulsifier lowering the pH of the preparation.

You can find it here

 


Sodium lactate

 

The sodium salt of lactic acid (E270) is a natural acid produced by bacteria in fermented food. All fermented foods are very rich in lactic acid. It is produced by bacterial fermentation on starch or molasses.

The lactate is used as a preservative and fight mainly against yeasts and fungi. They are also used to increase stability of anti-oxidants in both the food sector in cosmetics. It has humectant and moisturizing properties.
It can also be used in soap to facilitate cutting and to know the strongest, while improving their foaming power.

Source Aroma-Zone

23 réflexions sur « Acide Lactique et lactate de sodium – Lactic Acid and Sodium Lactate »

  1. nicole

    Bonjour Caly
    Encore merci pour ton investissement et ta rapidité à nous répondre.
    As tu déjà essayé de faire du LACTATE DE SODIUM MAISON ? car à priori c’est possible !!!!
    A bientôt et bonne journée

    Répondre
    1. Caly Auteur de l’article

      Bonjour Nicole
      Je t’en prie, je réponds toujours avec plaisir 😀
      Non je n’ai pas tenté, je ne trouve pas que ce serait rentable en terme de temps/coût par rapport t al’achat d’un flacon 😉
      Belle journée

      Répondre
  2. Ambre Jade

    Coucou Caly
    Si je dissous ma soude dans le minimum de liquide le mien serait des yaourts congelés et un ‘autre en trace ,crois +tu que j’aurai les mêmes propriétés qu’avec du lactate de sodium ,je te remercie de bien vouloir m’aiguiller ..

    Répondre
    1. Caly Auteur de l’article

      Coucou Ambre jade non je ne pense pas que cela puisse avoir le meme résultat que du lactate pur par contre je suis certaine que tes savons seront tres doux 😀

      Répondre
  3. Malika

    Bonjour Caly, je viens de découvrir ton blog (que je mets désormais dans mes favoris pour le DIY cosmetique!) en faisant une recherche google sur le lactate de sodium. Je vis en Malaysie (chaud et humide) où j’essaie de réaliser savon et shampoing solide. J’ai une base de shampong solide qui me convient parfaitement (Sci/shikakai/HV/HE) mais mon shampoing solide est trop mou (meme loin de la douche). J’aimerai y introduire le lactate de sodium pour le faire durcir et afin qu’il garde sa forme initiale (à hauteur de 3% sachant que le SCI est dosé à 30%, au delà je ne le supporte pas): qu’en penses tu? N’est pas irritant pour les cheveux? Merci par avance pour ton aide!

    Répondre
    1. Caly Auteur de l’article

      Bonjour et bienvenue Malika 🙂 Autant le sodium lactate va durcir les savons a la soude autant pour des shampooing solide a base de TA, je ne trouve pas que cela donne de résultat. Tes problèmes sont liés certainement a l’humidité et la chaleur ambiante, il faudrait modifier ta recette en conséquence (ajout d’un beurre dur, d’un émulsifiant ou co emulsifiant solide etc…).

      Répondre
  4. Isa

    Bonjour Caly !

    J’utilise depuis peu avec succès le lactate de sodium pour les savons, et j’ai décidé aujourd’hui de le tester dans un lait pour le corps. C’est le seul changement introduit à ma recette fétiche, reproduite encore et encore avec succès.
    Et là, énorme déphasage dès la mise en flacon…
    Et pourtant je fais ce lait depuis deux ans à la Naturalis, sans aucun problème… L’introduction du lactate est le seul changement, tous mes ingrédients (HA, HV, Olivem,…) étaient récents, conservés au frais pour les plus fragiles, éloignés de leur date de péremption. Est-ce quelque chose dont vous auriez déjà entendu parler ? Je suis un peu perplexe… et déçue, du coup, même si ce n’est pas bien grave, car ma recette de base est déjà parfaite pour moi… Mais je voudrais éviter de reproduire à l’avenir une erreur déjà connue éventuellement… Merci de votre avis si vous en avez un, merci déjà de m’avoir lue si vous n’en avez pas ! 🙂 Bonne soirée, Isa

    Répondre
    1. Caly Auteur de l’article

      Bonjour Isa non je n’ai pas eu ce genre de retour 🙂 As tu bien vérifier le pH de ta préparation ?

      Répondre
      1. Isa

        Argh je oups non… Je n’ai pas imaginé une seconde que pH et déphasage pouvaient être liés, mais au fond, pourquoi pas… je vais vérifier ça. Déjà, en agitant le flacon manuellement jusqu’à complet refroidissement (aïe les biceps !) et en le plaçant ensuite au frigo, ça a l’air de tenir. Mais bon… :-/ Un grand merci, Caly, de cette piste et de ta gentillesse et ta disponibilité en général et en particulier ! 🙂 Bonne journée !

        Répondre
        1. Caly Auteur de l’article

          Attention Isa pas de bain marie d’eau froide ou mise au réfrigérateur car au contraire les grosses variations de température de cette sorte crééent des déphasages !

          Répondre
          1. Isa

            Je n’ai mis le flacon au frigo qu’une fois vraiment bien refroidi, mais je prends note de cette mise en garde ! En l’occurence, le déphasage a eu lieu dès que j’ai versé en flacon, le mélange (je n’ose parler d’émulsion) devait être vers 35°, environ, et la mayonnaise a semblé prendre pendant le refroidissement au cours duquel j’ai agité sans cesse… Merci de tous ces bons tuyaux 🙂

    1. Caly Auteur de l’article

      Tu as google pour trouver des éléments qui te manquent…
      acid lactic et sodium lactate sont les INCI ici.

      Répondre
      1. Caly Auteur de l’article

        Geneciève Pour trouver une matière première, il faut faire une recherche avec l’outil google et quelques mots clés, on trouve tout ! Il faut procéder de cette façon et en principe avec l’une de ces 3 propositions, on obtient des résultats pertinents :
        – nom commercial de l’ingrédient + acheter
        – INCI de l’ingrédient + acheter
        – INCI de l’ingrédient + buy
        Je commande, la plupart du temps, en qualité de professionnel et de société, auprès de grossistes qui ne vendent malheureusement pas aux particuliers.

        Répondre
  5. Marjorie

    Bonjour,
    La soluté d'acide citrique home made a t'elle les même propriété que l'acide lactique ?
    Je voudrais le substituer dans un soin pour mes cheveux.
    Merci

    Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.