Sorbitol

 

A l’instar de la glycérine, le Sorbitol est un alcool qui se produit naturellement dans de nombreux types de fruits et de baies. Il est chimiquement synthétisé à partir d’amidon et de glucose, et très utilisé en cosmétique comme humectant, stabilisant et épaississant. Il se présente sous forme de poudre blanche microcristalline hydrosoluble et peu soluble dans l’alcool. On le retrouve surtout dans la plupart des dentifrices mais aussi dans les démaquillants, les peelings et masques, les soins anti-ages, mais les produits capillaires. Vous l’aurez compris dans la plupart de nos cosmétiques qu’ils soient naturels ou conventionnels ! Il est utilisé comme séquestrant (additif alimentaire), excipient (donne de la consistance) dans l’industrie alimentaire.

Le Sorbitol apporte un touché velouté à vos préparations et à la peau , et confère des propriétés d’hydratation à tous vos soins corporels et capillaires. Il peut remplacer avantageusement la glycérine, ou être utilisé en synergie avec elle. Son gout sucré et ses caractéristiques non cariogènes sont aussi très intéressantes pour réaliser des dentifrices.
Tìm-hiểu-về-phụ-gia-tạo-ngọt-sorbitol

As with glycerol, sorbitol is an alcohol that occurs naturally in many types of fruits and berries. It is chemically synthesized from starch and glucose, and widely used in cosmetics as humectant, stabilizer and thickener. It is in the form of water soluble white microcrystalline powder and sparingly soluble in alcohol. It is widely used in most toothpastes, but also in cleansers, peels and masks, anti-ages care, hair products. As you can see in most of our cosmetic whether natural or conventional ! It is also used as sequestering (food additive), excipient (gives consistency) in the food industry.

Sorbitol provides a velvet touch to the skin and gies  hydration to all your skincare  and hair care product. It can advantageously replace glycerine, or be used in synergy with it. Its sweet flavor and non-cariogenic characteristics are also very interesting to make toothpaste.

11 thoughts on “Sorbitol

  1. Hawa

    Bonjour Caly,

    J’ai trouvé du sorbitol liquide chez les Utiles de Zinette (INCI : sorbitol, donc visiblement pur). La poudre est en rupture de stock.
    Est-ce que je peux l’utiliser dans les mêmes proportions dans tes recettes (soins capillaires couplé à l’isopentyldiol) ?

    Merci.

    Reply
    1. Caly Post author

      Bonjour Hawa
      Si le sorbitol est sous liquide c’est qu’il est dilué donc moins concentré qu’en poudre.
      Il faudrait savoir quelle est la dilution précise.

      Reply
      1. Hawa

        Merci. Je vais essayer de me renseigner. Si c’est trop dilué (autour de 50%) je pense que j’attendrai le réapprovisionnement Pas d’urgence.

        Reply
  2. Mamie Martine

    Coucou Caly,
    Le sorbitol dont tu parles, c’est bien celui qu’on achète aussi en pharmacie?
    Merci et bisous.
    Mamie

    Reply
    1. Caly Post author

      oui souvent en pharma sur commande et on en trouve aussi dans les magasins pour la cuisine « pro », bisous Mamie Martine 🙂

      Reply
  3. Saharnava

    Merci Caly. Et justement, tu conseilles quels dosages pour un dentifrice ? Un soin capillaire ? Un soin visage ?

    Reply
    1. Caly Post author

      Saharnava coucou 😀 dans un soin comme humectant tu peux le doser entre 2 et 4% , si tu l’emploies pour son pouvoir sucrant dans un dentifrice, cela dépend juste de tes goûts.

      Reply

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.