SLL – Sodium Lauroyl Lactylate

Il s’agit d’un produit d’origine naturelle, de qualité alimentaire, qui est agréé par Ecocert. Il se présente sous forme de pâte solide consistante, de couleur blanche qui est soluble dans l’eau. Il est produit par érification de l’acide laurique par le sel de sodium et l’acide lactique.
Particulièrement doux, il est a la fois émulsionnant et tensio actif. Il permet d’augmenter la mousse de vos produits lavants. Il optimise aussi l’hydratation de la peau et des cheveux en permettant une meilleure pénétration des actifs contenus dans la formule. Le SLL possède un léger effet kératolitique et agit aussi comme fixateur de parfum qui stabiliser les fragrances dans un produit cosmétique. Son HLBV est de 14,4, il est soluble en phase aqueuse, et peut être utilisé dans :

  • les émulsions de 1,5 à 3 %
  • les produits lavants de 10 à 30 % dans des systèmes tensioactifs représentant 30 à 40% de la formule.

Pour stabiliser votre préparations, vous pouvez utiliser un coémulsifiant aux alentours de 2 à 3%, le mieux étant l’alcool cétylique ou l’alcool cétéarylique; ou bien de 1.5 to 2.5% glyceryl stearate. Il est déconseillé de l’utiliser avec des tensio actifs ou des protéines de types cationic.

Il est idéal pour formuler des

  • Des crèmes à raser
  • Des démaquillants
  • Des shampooings et apres shampooing
  • Des gels douches
  • Des produits lavants pour bébé et enfant
  • Des produits d’hygiène intime
  • Des détergents et lessive pour la maison

************************************

Sodium Lauroyl Lactylate is a natural, food grade, and certified ecocert component. It is an emulsifier derived from the sodium salt of lactic acid.
Offering unsurpassed skin moisturization, and smooth feel on application, this is the emulsifier of choice for all of your natural products. Particularly suitable for your cleansing products. Sodium Lauroyl Lactylate is a great foamer if your formulation is developed for that purpose.
Due to their sodium backbone the lactylates are able to penetrate the top dead layers of skin to offer :

  • residual moisturization
  • extended fragrance release
  • enhanced delivery of actives

Some important product points to keep in mind when formulating with the lactylates.
• unlike stand alone emulsifiers there is are no thickening properties
• unlike the more common surfactants they will not respond to sodium
• the lactylate are non-ionic and are therefore incompatible with cationics 

It can be used as this into addition on water phase :
• 1.5 to 3% in emulsions,
• 10 to 30% in surfactant systems
• add to the water phase
• additional thickeners is required
You can add 2 to 3% cetyl alcohol or cetearyl alcohol or also 1.5 to 2.5% glyceryl stearate

It can used for

  • shaving creams
  • Make up remover
  • Face wash
  • Gently cleansing product for baby and children
  • Laundry products

9 thoughts on “SLL – Sodium Lauroyl Lactylate

  1. voisard

    même question je cherche depuis des jour impossible de trouvé pour l’acheté…

    Reply
    1. Caly Post author

      Voisar pour commencer bonjour, pour trouver un ingrédient, il suffit de procéder de cette façon et avec l’une de ces 3 propositions, on obtient des résultats pertinents :
      Tapez dans le moteur de recherche
      – nom commercial de l’ingrédient + acheter
      – INCI de l’ingrédient + acheter
      – INCI de l’ingrédient + buy
      Par ailleurs dans les commentaires certaines lectrices ont mentionné des vendeurs.

      Reply
    1. Caly Post author

      Sabine sur internet, il suffit de faire une petite recherche avec google 🙂

      Reply
      1. Sabine

        Bonsoir,
        Merci de cette gentille réponse :-/ mais je l’ai déjà fait, sinon je ne me serai pas embêtée à vous poser la question. Hormis un seul site (écocertifié), je n’ai rien trouvé. D’où ma question.
        En ce moment même, je fais une nouvelle recherche et je tombe sur votre blog une nouvelle fois.
        Je me dis chouette, j’ai peut être une réponse mais raté là aussi je suis tombé sur un os. Dommage :-/.

        Reply
        1. Caly Post author

          Sabine si tu as trouvé l’ingrédient disponible à l’achat je ne vois pas ou est ton probleme 😀

          Reply

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *