La bentonite – bentonite clay

 

La Bentonite est une argile colloïdale qui contient plus de 70 oligo-éléments naturels :

  • Silice environ 61,4% 
  • Aluminium environ 18,1%
  • Fer environ 3,5%
  • Sodium  environ  2,3%
  • Magnésium environ  1,7%
  • Calcium environ 0,04%
  • Titane environ 0,02%
  • Potassium  environ 0,01%

La bentonite peut contenir jusqu’à quinze fois son propre poids en eau en raison de sa structure en plaquettes. Ses propriétés nettoyantes lui permettent d’absorber l’excedent de gras. Elle tonifie la peau tout en la purifiant.

Actif anti age, elle raffermit les tissus, lisse les ridules, et procure un effet tenseur. Ajouter au cosmétique, elle procure une sensation de « glissant » interessante. Elle peut se substituer à la lanoline et la vaseline chimique.

Elle favorise également la pénétration des actifs dans la peau et stabiliser les émulsions. C’est aussi un colorant blanc qui agit comme un agent de foisonnement en réduisant la densité apparente des produits cosmétiques.

 

 

♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦

 

Bentonite is a colloidal clay which contains more than 70 natural minerals:

  • About 61.4% silica 
  • About 18.1%  aluminum  
  • About 3.5% iron
  • About 2.3% sodium
  • About 1.7% magnesium
  • About 0.04% calcium
  • About 0.02% titanium
  • About 0.01% potassium

Bentonite may contain up to fifteen times its own weight in water due to its platelet structure. Its cleansing properties allow it to absorb the excess fat. It tones the skin while cleansing.

Active anti-aging, it strengthens tissues, smooth wrinkles, and provides a tightening effect. Add to cosmetics, it provides an interesting feeling. It can substitute lanolin and petrolatum jelly.

It also promotes the penetration of active ingredients into the skin and stabilize emulsions. It is also a white pigment that acts as a bulking agent by reducing the apparent density of cosmetics.

12 thoughts on “La bentonite – bentonite clay

  1. Vincnent

    Bonjour,
    Je cherche cette argile. Savez-vous où je peux me la procurer ? Merci !

    Reply
  2. Ana Lasa

    Bonjour Caly,
    Je continue avec tes recettes (c’est le graal, pour moi!), et je voudrais faire ton Dupe Drying Lotion. Je viens de lire dans un article que la bentonite et la montmorillonite est la même argile, je voulais savoir si c’était vrai por m’éviter un doublon de produits….
    Merci d’avance!

    Reply
    1. Caly Post author

      Elles sont cousines mais pas identiques Ana Lisa ! Tu peux toujours substituer mais a choisir entre les deux je te conseille la bentonite

      Reply
  3. Myozotis

    Merci Caly pour ces infos supplémentaires qui me rassurent entièrement à propos de la
    bentonite 😉

    Reply
  4. Elfe des bois

    Merci pour cet article j'avais oublié la vertu anti-âge de la bentonite.

    Reply
  5. caly

    [i][b]Myozotis
    Je ne vais répondre qu'au sujet de la bentonite car cela serait un peu long autrement…
    Il faut savoir que si j'expose les propriétés cosmétiques qui m’intéresse ici, la bentonite a une grande variété d’utilisations.
    Elle est prise aussi en interne pour traiter les troubles du système digestif et d’élimination. On l'utilise dans les suppléments alimentaires pour purifier et détoxifier (constipation, syndrome du côlon irritable (SCI), ballonnements, gaz…)

    Si elle était toxique elle ne serait bien entendu pas utiliser en interne.

    Par principe il faut toujours éviter d'inhaler les ingrédients sous forme de poudre afin de protéger les voix respiratoires.

    [/i][/b]

    Reply
  6. caly

    [i][b]Ruby comme à l'accoutumé, utilisez google pour voir dans quels points de vente on peut trouver de la bentonite[/i][/b]

    Reply
  7. Myozotis

    Bjr,
    merci pour tout ce partage ! 😉
    une question me turlupine depuis qq temps concernant des produit comme la pierre d alun, et aujourd hui la bentonite, l'aluminium présent n est-il pas gênant?
    Quand est-ce qu il faut l'éviter, en association ou sous une forme particulière?
    grande reconnaissance pour qq infos supplémentaires,
    Myozotis

    Reply
  8. Marie-Neige

    Merci Caly pour ton article sur cet ingrédient que jai et que je n'ai pas encore employé. Bisous.

    Reply

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *