La Gomme Carraghénane

Une gomme polyvalente

Gélifiant naturel d’origine végétal, la Carraghénane est obtenue à partir d’algues rouges cultivées, préalablement séchées, lavées, broyées et réduites en poudre. Cet agent de texture est d’un usage très courant dans l’industrie agro-alimentaire, chez les artisans, chefs pâtissiers et cuisiniers, en pharmacie et en cosmétologie.
Il existe différents types de carrabioses dont trois principaux :

  • Le kappa (k) carrabiose
  • Le iota (i) carrabiose
  • Le lambda (l) carrabiose

La Carraghénane est 8 fois plus puissante que la gélatine (2 g de Carraghénane équivaut à 3 feuilles de gélatine soit environ 16 g). C’est un excellent substitut à la gélatine animale dans les recettes qui nécessitent une prise en gelée rapide : gelée d’enrobage, gelée de couverture.

Utilisation

Pour pouvoir gélifier, la Carraghénane doit toujours être mixée et chauffée. Pour obtenir un gel, dispersez la Carraghénane en pluie fine dans votre préparation liquide, mélanger le tout au mixer avant de portez porter à la limite de l’ébullition (70°C environ). Laissez chauffer 1 à 2 minutes tout en remuant régulièrement. Laissez reposer la préparation. En refroidissant vers 50°C, la Carraghénane devient gélifiante.
La Carraghénane produit un gel réversible à la chaleur, ainsi si votre préparation à prise en gelée avant que vous n’ayez eu le temps de la versez dans vos moules, réchauffez simplement le tout à une température supérieure à 70°C pour retrouver un mélange liquide.

Elle est pratique :

  • Gélifiant d’origine naturelle 
  • Simple d’utilisation
  • Economique car s’utilise à petite dose
  • Peu sensible au pH
  • Gélée stable et compatible avec les tensio actifs
  • Prise en gelée très rapide

Les applications cosmétiques

Les algues sont une excellente source de nutriments et de minéraux ayant une haute affinité avec les cellules cutanées. Cet apport très complet en actifs nourrit et stimule les cellules vivantes de l’épiderme et favorise le renouvellement cutané.
Afin d’augmenter l’effet hydratant des cosmétiques, on y ajoute des molécules capables de retenir l’eau et de la délivrer à la peau. Les trois principaux agents hydratants (hydrocolloïdes) extraits des algues sont l’agar agar ou gélose, l’alginate et le carraghénane.  Employés pour apporter douceur et onctuosité aux préparations cosmétiques, ils hydratent la peau et favorisent la réparation cutanée et
  gainent, protègent, et disciplinent les cheveux.

Ces propriétés hydratantes et stimulantes des extraits d’algues ont été démontrées scientifiquement, notamment par une étude clinique japonaise publiée en 2002 Fujimura T et al. J Cosmet Sci. 2002;53(1):1-9.]
Une propriété moins connue des algues est leur apport en facteurs antioxydants puissants. Ceux-ci aident à lutter contre la production des radicaux libres impliqués dans le vieillissement cutané. 

Vous la trouvez ici 

 

 

Source :Pierre Le Perchec, feminin bio, nova-epicerie, Aroma-Zon

 

Carrageenan is obtained from red algae cultivated, previously dried, washed, crushed and pulverized. This texturizing agent have a very common use in food industry,  pastry chefs and cooks, pharmacy and cosmetics.There are differents types of carrabioses :

  • The kappa (k) carrabiose
  • Iota (i) carrabiose
  • Lambda (l) carrabiose

The Carrageenan is 8 times more powerful than gelatin (2 g Carrageenan is 3 sheets of gelatin is about 16 g). It is an excellent substitute for animal gelatin.

Use

Carrageenan should always be mixed and heated. For a gel, put Carrageenan in your liquid preparation, mix everything in a blender before wear the limit of boiling (70 ° C). Let heat 1-2 minutes, stirring regularly. Leave the preparation. Cooling to 50 ° C, the gelling carrageenan becomes.

The carrageenan produced a thermoreversible gel, so if your planning to take jelly before you have had time to pour into your molds, just warm all at a temperature above 70 ° C to recover a mixture liquid.

It is practical:

  • Easy to use
  • Economic as is used in small doses
  • Insensitive to pH
  • Jelly stable and compatible with surfactants
  • Getting frozen rapidly

Cosmetic applications

Seaweeds are an excellent source of nutrients and minerals with high affinity with skin cells. It nourishes and stimulates living cells of the skin and promotes skin renewal. To increase the moisturizing effect of cosmetics, we add molecules that retain water and deliver it to the skin. The three main moisturizers (hydrocolloids) are extracted from seaweed or agar agar, alginate and carrageenan. Used to provide softness and smoothness to cosmetic preparations, they moisturize the skin and promote skin repair and sheathe, protect, and discipline hair.

These moisturizing and stimulating algae extracts have been demonstrated scientifically, including a Japanese clinical study published in 2002 T Fujimura et al. J Cosmet Sci. 2002, 53 (1) :1-9.] A less well-known property of algae is their intake of antioxidants factors. These help to fight against the production of free radicals involved in skin aging.

 You ll find it here

 

29 thoughts on “La Gomme Carraghénane

  1. Alexandra Duvivier

    Bonjour Caly, bonjour à toutes et tous,

    Quelqu’un aurait une recette pour crème de visage avec cette gomme pour texture gelifiée ? Merci bcp !
    Alexandra

    Reply
    1. Caly Post author

      Bonjour Alexandra
      J en mets dans presque toutes mes recettes !
      Il te suffit de taper le nom de l’ingrédient dans le moteur de recherche du site et tu trouveras tout plein de préparations réalisées avec

      Reply
  2. Pingback: Gelée nettoyante intime à la camomille | lescoquelicotsdecaro

  3. Morgane

    Merci Caly pour cet article qui tombe à pic vu que sur tes conseils j'ai acheté de la carraghenane pour le silicone maison 🙂

    Reply
  4. kristl38

    Bonjour, je souhaite savoir si je peux utiliser de l'agar-agar à la place pour faire votre silicone naturel?

    Reply
  5. Catlike_

    Coucou, pour faire du silicone végétal il vaut mieux choisir le iota ou le kappa?

    merci 🙂

    Reply
  6. nemeart

    C’est peut être une question bête et surtout je pense que tu nous l’aurait dit si c’était le cas mais peut on remplacer la carraghenane par de l’agar agar, ou ca n’a vraiment rien a voir?

    Reply
  7. caly

    Mya dans les magasins spécialisés dans la cuisine et la cuisine moléculaire, tu en trouves 😉

    Reply
  8. Mya

    Coucou, on peut la trouver où la carraghénane ? Sur le net ? Je suis en belgique 🙂

    Reply
  9. caly

    Lemaitre la carraghénane est le seul substitut végétal aux silicones chimiques du commerce, c’est un produit on ne peut plus naturel et inoffensif.

    Reply
  10. lemaitre

    Bonsoir Caly, j’adore tout ce que vous faites, et ce soir j’ai une petite question. Dernièrement , j’ai lu que la carraghénane était un additif alimentaire dangereux pour la santé. Pensez vous qu’elle puisse aussi être nocive en ajout dans les cosmétiques ?? Je ne veux affoler personne mais juste me renseigner. Cordialement et très bonne continuation

    Reply
  11. caly

    Sonia sans la vraie INCI cela peut etre n’importe quoi ! je ne peux pas t’aider sans savoir de quoi il s’agit.

    Reply
  12. sonya

    C’est une poudre verte ecrit dessus algues de bretagne séchées !!
    merci beaucoup de ta patience Caly , bisss

    Reply
  13. caly

    Sonia il existe un grand nombre d’algue tout dépend des tiennes… j’ignore des quelles il s’agit…

    Reply
  14. sonya

    Bonjour Caly , et si ce sont les algues de bretagnes sechées en poudre , ce sont les mêmes et pour les proportions combien je mets ??
    bisous et grand Merci

    Reply
  15. Marie

    Intéressant! Je m’en servais déjà dans la cuisine. J’ai hâte de voir ce que tu vas réaliser avec la carraghénane, Caly.

    Reply
  16. marie-neige

    voilà un nouveau produit à découvrir qui semble bien intéressant. Merci. Bisous.

    Reply
  17. Lamity

    trés intéressant, je vais essayer de l’incorporer à un shampooing ou à un AS pour voir ce que ça donne….merci…Byzzzz

    Reply

Laisser un commentaire