Acide Laurique – Lauric Acid

 

C’est l’un des nombreux acides gras présents dans l’huile de coco et d’autres graisses naturelles, l’acide laurique a plusieurs utilisations dans les cosmétiques. Son parfum naturel peut être utilisé en grande quantité pour ajouter du parfum aux produits, mais il est plus souvent utilisé comme base pour les agents nettoyants et, de plus en plus, pour ses actions apaisantes pour la peau. Certaines études ont montré qu’il peut aussi avoir une activité antimicrobienne.

Il se trouve également dans le lait humain, le lait de vache et le lait de chèvre. Il est utilisé dans les produits de beauté et les soins de la peau en raison de ses capacités hydratantes, et est également reconnu comme un acné-combattant grâce à ses propriétés antimicrobiennes.

La recherche a montré que l’acide laurique sur la peau peut aider à contrôler les bactéries causant l’acné. L’acide laurique se fusionne à la membrane bactérienne de la bactérie P. acnes, ce qui l’empêche de proliférer. Il peut également réduire l’inflammation due à l’acné.  

Parmi 30 acides gras différents étudiés pour leurs propriétés antibactériennes, l’acide laurique a été le numéro un. Les données d’une étude publiée dans Antimicrobial Agents and Chemotherapy Journal indiquent que c’est l’acide gras saturé le plus inhibiteur des organismes nuisibles. Il est également employé dans les formulations cosmétiques comme solubilisant dans les émulsions.

On peut le doser jusqu’à 5% pour le parfum et environ 1% pour la solubilisation. Multi casquette il peut aussi être employé comme co-émulsifiant et tensio actif dans les préparations cosmétiques.

23 thoughts on “Acide Laurique – Lauric Acid

  1. Rosa canina

    Bonsoir Caly,
    Je viens de répondre il y a quelques minutes au questionnaire d’AZ sur leurs produits et le reste !
    Bref, j’ai demandé entre autre l’acide laurique, myristique, le GDL , ces produits que nous sommes obligés d’acquérir (souvent et en quantité – beaucoup trop importantes pour moi) à l’étranger avec tous les surcoûts que cela « exige » (la VAT pour le UK !!)
    Si on ne le dit pas et ne le demande pas, on ne risque pas de voir distribuer ces produits sur leur site.
    Excellente soirée à toi. Bises :-*

    Reply
    1. Caly Post author

      Rosa Canina tu as bien raison si personne ne demande, rien n’est référencé 😉

      Reply
  2. Nathalie Marty

    Bonsoir Caly,
    Merci pour cet article, je me suis toujours posé la question sut l’efficacité de l’huile de coco. Elle est bien pour la peau pour les cheveux et meme pour cuisiner. Maintenant je comprend mieux la cause.

    Reply
  3. marie

    Coucou Caly,,
    pourrais-tu me dire à quelle hauteur tu mettrais de l’acide laurique dans un shampoing solide ? 15% c’est trop ?
    je vais bientôt le recevoir muahaha ! pour l’instant aucune nouvelles de la cia 😉 !
    Merci !

    Reply
    1. Caly Post author

      Coucou Marie je te conseillerai plus de partir sur 5% pour voir si tu apprécies ou pas. Ensuite tu pourras toujours augmenter progressivement au cours de tes prochaines fabrications.

      Reply
  4. violette

    ah crotte j’ai validé trop vite déjà il fond en phase huileuse mais est ce qu’il donne en texture aussi ou rien avoir ^_^
    voila je pense avoir fini avec mes questions 😉

    Reply
  5. violette

    pfiou j’ai mis un moment à trouver d’ou venait ton image lol mais finalement chrome est vraiment bien fait et en faisant recherche image j’ai trouvé le site vendeur ^_^
    Coucou Caly vendu en 1 kg ? j’ai hâte de voir tes prochaines formules pour comprendre comment il s’utilise et quoi avec autant de produit ^_^ 😉
    par contre tu dis On peut le doser jusqu’à 5% pour le parfum et environ 1% pour la solubilisation.
    c’est un fixateur de parfum ? et qu’est ce qu’il solubilise ?

    Reply
    1. Caly Post author

      Coucou Violette 🙂 Avec un kilo tu vas avoir de quoi faire 😀
      Oui il épaissit les préparations et agit comme un tensio actif et un co-émulsifiant aussi. J’ai édité l’article pour ajouter ces infos d’ailleurs 😉
      Il permet de mieux solubiliser les huiles essentielles dans les émulsions pour les rendre plus fines.

      Reply
      1. violette

        merci pour tes précisions et le rajout sur le focus 😉 bon j’ai encore des questions ^_^
        qu’est ce que ça sent ?
        et si on est pas très copain avec l’huile de coco qui en contient, est ce que cette matière sera plus « supportable » ?
        en tant que co-émulsifiant et tensio actif, il se dose à combien ?
        bon je crois que j’ai plus de question lol

        Reply
        1. Caly Post author

          Coucou Violette je trouve que cela ne sent strictement rien du tout 😀
          Donc pas de soucis si tu n’aimes pas le parfum de coco ! Pour les dosages ca dépend avec quoi on le couple, je dirai jusqu’à 3/4%

          Reply
  6. marie

    t’es certaine qu’on va pas me le saisir à la frontière hein ? mdr ;-p
    Encore merci Caly de toute bôté !

    Reply
    1. Caly Post author

      muahaha heureusement ce n’est pas une poudre 😀 donc Marie tu es sauvée de ce coté là !

      Reply
  7. marie

    je sais la démarche à suivre, merci..
    je ne connaissais pas cette adresse, encore une fois ton moteur de recherche est vraiment ultra plus sophistiqué que le mien 😉
    il me semblait juste que cet ingrédient ne pouvait s’acheter facilement en France lorsque l’on est pas un labo, une école, une université…
    mais alors là tu as ouvert une porte !

    Reply
    1. Caly Post author

      Marie si personnellement j ‘achète en tant que pro, c’est excessivement rare que je présente quelque chose d inaccessible au particulier.
      Je peux etre très tentée car parfois il y a des perles !
      Du coup quand je fais un focus on peut trouver la matière première soit en Europe soit aux USA (sachant que la France est souvent bien lente a faire rentrer les ingrédients)
      J’utilise google chrome principalement, mais en effet on peut checker sur Mozilla, Firefox car souvent les résultats ne sont pas les mêmes 😀

      Reply
    1. Caly Post author

      Bonjour Marie,
      Je ne comprends pas trop ton commentaire ?
      Chacun peut acheter ou non, je fais des focus sur ce qui me semble intéressant et peut être encore un peu méconnu sur la toile.
      Pour info, tous les produits que je présente sont principalement achetables en ligne. Il suffit de faire une recherche google tout simplement.
      Du coup n’importe qui peut se procurer ce qui peut le tenter.
      J’ai déjà expliqué des milliers de fois la marche a suivre :
      on obtient des résultats pertinents en tapant sur google :
      – nom commercial de l’ingrédient + acheter ou
      – INCI de l’ingrédient + acheter ou encore
      – INCI de l’ingrédient + buy
      Pour prendre l’exemple de l’acide laurique, en recherchant voila ce qu’on peut trouver http://www.calybeauty.com/medias/2017/11/Capture-lauric.png

      Reply

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *