Psyllium blond – Plantago Ovata

Le Psyllium Blond ou Plantago Ovata, également appelé plantain rose et isabgol est principalement originaire d’Inde. C’est un des rares végétaux à contenir essentiellement des fibres solubles, ce qui lui confère de nombreuses propriétés aussi bien thérapeutiques que cosmétiques. Découvert chez Cristine, j’ai commencé à l’étudier d’un peu plus près.

Les enveloppes de graines de psyllium existent sous forme de flocons, de poudres effervescentes, de gélules, de granulés. Pour une utilisation cosmétique, préférez la forme de poudre fine. Elles sont capables d’absorber  jusqu’à huit fois leur volume en eau ! Le psyllium est principalement constitué de mucilage (arabinoxylane) à hauteur de 30%. Ce mucilage est un mélange de polysaccharides : pentoses, hexoses, acides uroniques, arabinose et xylose. Il est hydrophile en raison de sa teneur élevée en hemicellulose. 

Mais les enveloppes de psyllium comportent aussi d’autres composants bénéfiques pour la peau tels que les acide gras et les iridoïdes, l’aucubin (propriétés analgésique, anti-inflammatoire). On a d’ailleurs pu isolé pas moins de 5 phenylethyanoids tels que l’acetoside et le plantamajoside qui réduisent les oedemes. Il permet aussi de purifier l’épiderme en le détoxifiant.

Si dans l’industrie cosmétique conventionnelle, le psyllium est répertorié comme conditionneur cutané, comme on peut le voir ses autres caractéristiques sont intéressantes.

Il contribue à hydrater la peau et les cheveux et agit comme un émolient. Il possède aussi des propriétés anti inflammatoires particulièrement indiquées pour traiter et apaiser les peaux fragiles, sensibles et irritées. Il résorbe les gonflements des tissus  ce qui fait de lui l’ingrédient clé des soins contour de l’oeil, pour les jambes lourdes, ou contre la rétention d’eau. Il agit aussi comme agent gélifiant qui permet d’augmenter la stabilité et la viscosité des préparations.

Personnellement je l’utilise de 2 manières :

  • soit en mucilage* « brut » dosé à hauteur de 5% dans les produits rincés,
  •  soit sous forme d’extrait fluide* dosé à hauteur de 0,5% dans les cosmétiques non rincés. 

 *recettes prochainement disponibles

 

Blond Psyllium or Plantago ovata, also called plantain pink or isabgol comes from India. This is one of the few plants to contain mainly soluble fibers, which gives many properties both therapeutic and cosmetic. I discovered it on Cristine’s blog and start to study it.

The psyllium seed envelopes are able to absorb up to eight times their volume in water ! Psyllium is mainly composed of mucilage (arabinoxylan) at 30%. This mucilage is a mixture of polysaccharides : pentoses, hexoses, uronic acids, xylose and arabinose. It is hydrophilic because of its high content of hemicelluloses. Psyllium husks has also other components with hight skin benefit such as fatty acid, iridoids, aucubin (analgesic and anti-inflammatory properties). It has also been isolated 5 phenylethyanoids such as acetoside and plantamajoside that reduce edema.

If in conventional cosmetics industry, psyllium is listed as skin conditioner, as you can see its other other interesting assets.

It helps to moisturize the skin and hair and acts as a humectant. It also has anti-inflammatory properties particularly suitable to treat and soothe sensitive and irritated skin. It solves the swelling of tissues and makes it the key ingredients for eyes care, heavy legs, and against water retention. It also acts as a gelling agent which increases the viscosity and stability of the preparations.

Personally I use it in 2 ways :

  • mucilage* with to 5% of psyllium to use in rinse products, 
  • fluid extract *  with 0.5%  psyllium to add to leave in cosmetics cares. 

 

 

Source : Marks, G. B., Salome, C. M., and Woolcock, A. J. Asthma and allergy associated with occupational exposure to ispaghula and senna products in a pharmaceutical work force. Am Rev Respir Dis 1991;144(5):1065-1069. Glore, S. R., Van Treeck, D., Knehans, A. W., and Guild, M. Soluble fiber and serum lipids: a literature review. J Am Diet Assoc 1994;94(4):425-436

9 réflexions sur « Psyllium blond – Plantago Ovata »

  1. Guylaine Lessard

    Allô Caly! Je viens de voir passer sur internet quelqu’un qui a fait comme une éponge Kanjac mais avec du psyllium…y a-t-il une base pour réaliser ce genre de produit? Merci!

    Répondre
    1. Caly Auteur de l’article

      Hello Guylaine

      Je n’ai jamais tenté mais la personne qui a inventé le concept c’est une copine a moi Christine.
      Tu dois avoir ce qu’il faut sur son blog 100% plantes 🙂

      Répondre
  2. audrey sogaga

    merci caly, j’en ai déjà acheté sur le site de cristine, mais j’attends d’avoir du temps pour me faire un gel de psyllium pour incorporer ensuite en phase aqueuse dans certains produits cosmétiques!
    J’ai hâte de voir les recettes que tu va nous proposer avec cet ingrédients que je connais depuis peu, mais dont les bienfaits on l’air incroyable!

    Répondre
  3. Peppermint

    On veut la recette de l’extrait de psyllium! On en peut plus, on attend pour faire le gel AS! lol *Cheerleaders*

    Répondre
  4. julia

    Bonjour Caly,
    Je me demandais s’il serait pertinent d’utiliser du psyllium dans un shampoing pour cuir chevelu sensible et irrité avec des pellicules grasses étant donné ses vertus détoxifiantes, purifiantes, émollientes, anti inflammatoire, apaisantes… ?
    Merci, bonne journée !
    Et super ton nouveau site ! 😀

    Répondre
    1. admin Auteur de l’article

      Julia oui tout a fait tu peux le faire 😉
      Quelque chose me dit que tu devrais prochainement trouver ce type de recette ici meme d’ailleurs…
      Merci pour le site… on n’a encore quelques ajustements a faire

      Répondre

Répondre à julia Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.