Betaine

Synthétisée naturellement par de nombreux végétaux, mais aussi par certains crustacés, elle est extraite en générale de la betterave ou de la canne à sucre. C’est un humectant naturel, hydratant et actif protecteur pour les soins de la peau et des cheveux. Elle aide à améliorer les performances des actifs, offre une hydratation optimale, une protection ainsi qu’une gamme d’avantages sensoriels.

Elle fonctionne comme un osmolyte organique en attirant l’eau mais sans l’immobiliser.
La bétaïne peut remplacer partiellement ou totalement la glycérine. Des concentrations élevées de bétaïne n’ont pas d’effet irritant et utilisées à des niveaux élevés dans les émulsions H / E n’ont pas non plus d’effet déstabilisant tandis que l’augmentation de l’épaisseur ne diminue pas l’étalement.

En raison de ses propriétés de liaison à l’eau et de ses charges ioniques, elle interagit avec les tensioactifs dans les formulations. Elle améliore le volume et la stabilité de la mousse et réduit l’irritation causée par les tensioactifs. 

La bétaine est utilisée en cosmétique pour son pouvoir hydratant et sa faculté à protéger la peau des irritations. Elle est aussi employée dans les soins pour cheveux pour leur donner du volume, améliorer leur tenue et leur résistance.

Propriétés

  • INCI : Betaine
  • aucun effet collant résiduel
  • maintient l’équilibre de l’hydratation de la peau et renforce la barrière cutanée
  • procure une sensation de peau plus lisse et plus douce
  • anti-irritant (doux pour les peaux sensibles)
  • augmente la capacité de rétention d’eau des fibres capillaires, 
  • améliore la capacité de rétention d’eau des émulsions
  • employée avec des tensio actif : rend la mousse plus dense, homogène,  plus riche 
  • Antistatique : Réduit l’électricité statique en neutralisant la charge électrique sur une surface
  • Conditionneur capillaire : Laisse les cheveux faciles à coiffer, souples, doux et brillants et / ou confèrent volume, légèreté et brillance tout en les renfonçant
  • Humectant : Maintient la teneur en eau d’un cosmétique dans son emballage et sur la peau
  • Agent de contrôle de la viscosité

Utilisation

  • INCI : Betaine
  • soluble dans l’eau, l’éthanol, la glycérine
  • dosage général recommandé: 1-5%
    dosage 1-4% dans les émulsions H / E
    dosage 1-1,5% en émulsions E / H
  • À 5% il a procure une mousse plus dense, fine et homogène (en combinaison avec des tensio actifs), l’ajout de bétaïne à 1-1,5% dans les émulsions E / H peut remplacer le sulfate de Mg et NaCl dans la stabilisation
  • peut être travaillé avec un procédé à froid ou à chaud, mais toujours en fin de formulation
  • Application dans les produits cosmétiques  : nettoyants, solutions micellaires, émulsions, sérums, crèmes, lotions , mousses à raser, après-rasage, lotions et gels de soin des yeux, désinfectants pour les mains, gels douche, gommages, 
    applications en soins capillaires, formulations sans rinçage et sans rinçage: shampooings, masques, revitalisants, gels coiffants, traitements, crèmes et gels moussants

4 réflexions sur « Betaine »

    1. Caly Auteur de l’article

      C’est un actif assez basique et pourtant précieux, je t’invite a faire une recherche google, je pense qu’on peut en trouver en ligne aussi au Canada 😉

      Répondre
      1. Sandrine

        Google est toujours mon ami mais là, il me donne bien d’étranges réponses. INCI : Betaine ? C’est bien cela ? Merci Caly pour tout le travail que tu fais pour nous depuis des années

        Répondre

Répondre à Sandrine Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.