Archives de catégorie : Focus sur le Naturel

Emulsifiant Olive protection

Dérivé de l’huile d’olive et garanti sans huile de palme, cet émulsifiant 100% d’origine végétale s’utilise très facilement à froid pour réaliser des émulsions de type « eau dans huile ».
Il est idéale pour les crèmes protectrices et pour le soin des peaux fragiles et des zones sèches. Il permet de réaliser de magnifiques cold creams et des crèmes riches, onctueuses et nourrissantes, avec un toucher soyeux en très bonne affinité avec la peau. Les crèmes obtenues sont dotées de bonnes propriétés hydratantes et laissent un film protecteur très doux sur la peau.

Il est disponible ici

Huile essentielle d’Epinette noire

Puissant tonique, l’huile essentielle d’Epinette noire est très réputée en cas de grande fatigue ou de coup de pompe. Elle s’utilise aussi pour ses propriétés purifiantes. Stimulante, elle est une inconditionnelle des périodes hivernales, elle stimule le système immunitaire affaibli.

Attention toutefois, elle possède  un effet hormone like.

Elle est dispo ici

Nota bene : D’une manière générale, il est déconseillé d’utiliser les huiles essentielles pour les femmes enceintes ou allaitantes, les personnes épileptiques, les personnes hypersensibles ou présentant un cancer hormono-dépendant, et plus généralement celles ayant des problèmes de santé. Sauf avis médical, n’utilisez pas non plus d’huiles essentielles chez les enfants de moins de 15 ans. Employez les huiles essentielles avec modération et précaution. Ces actifs sont très puissants.Les huiles essentielles d’Angélique, Bergamote, Céleri, Citron, Citron vert, Khella, Livèche, Mandarine, Orange, Orange sanguine, Pamplemousse, Tagète, Verveine odorante et le macérât huileux de Millepertuis peuvent être photosensibilisants. Après utilisation de ces huiles, ne vous exposez pas au soleil ou aux UV pendant 6 heures. Les informations sur les huiles essentielles disponibles sur le site sont mises à votre disposition à titre informatif. Elles représentent la synthèse de lectures de différents ouvrages concernant l’aromathérapie. Elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni même engager notre responsabilité.

Huile essentielle de cumin

Véritable actif sur le système digestif, l’huile essentielle de Cumin est parfaite pour faciliter la digestion et éliminer les gaz intestinaux après un repas riche et copieux. Antalgique et antispasmodique, l’huile essentielle de Cumin est à la fois utile pour calmer les spasmes digestifs et les douleurs articulaires telles que l’arthrose, l’arthrite et autres rhumastimes.

D’une odeur épicée et aromatique, l’huile essentielle de Cumin agit sur le système nerveux et invite à la relaxation et au sommeil. Elle est ainsi efficace pour calmer stress, angoisses et anxiété et lutter contre les insomnies à répétition.

Attention toutefois, elle est photosensibilisante et avec un effet anti-oestrogène possible.

Elle est disponible ici

Nota bene : D’une manière générale, il est déconseillé d’utiliser les huiles essentielles pour les femmes enceintes ou allaitantes, les personnes épileptiques, les personnes hypersensibles ou présentant un cancer hormono-dépendant, et plus généralement celles ayant des problèmes de santé. Sauf avis médical, n’utilisez pas non plus d’huiles essentielles chez les enfants de moins de 15 ans. Employez les huiles essentielles avec modération et précaution. Ces actifs sont très puissants.Les huiles essentielles d’Angélique, Bergamote, Céleri, Citron, Citron vert, Khella, Livèche, Mandarine, Orange, Orange sanguine, Pamplemousse, Tagète, Verveine odorante et le macérât huileux de Millepertuis peuvent être photosensibilisants. Après utilisation de ces huiles, ne vous exposez pas au soleil ou aux UV pendant 6 heures. Les informations sur les huiles essentielles disponibles sur le site sont mises à votre disposition à titre informatif. Elles représentent la synthèse de lectures de différents ouvrages concernant l’aromathérapie. Elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni même engager notre responsabilité.

L’acide Férulique

Aussi appelé C10H10O4, il tire son nom de “Ferula” : un ensemble de plus de 170 espèces de plantes herbacées de la famille des apiacées. Dérivé de l’acide cinnamique, l’acide férulique est un acide organique aux puissantes propriétés antioxydantes. Présent dans les plantes, on le retrouve dans la composition de nombreuses céréales telles que l’avoine, le seigle et le maïs, dans l’écorce de certains arbres comme le pin et le sapin, ou encore dans les fruits, les noix et le café.

L’action de l’acide férulique est indispensable aux nombreuses plantes qui le produisent. En effet, grâce à ses propriétés antioxydantes il participe activement à la solidification des parois de leurs cellules. Ainsi renforcées, les cellules végétales sont armées pour résister à l’action néfaste des radicaux libres.

L’acide férulique  se classe dans la famille des polyphénols et oeuvre pour la jeunesse de la peau. Son action antioxydante et repulpante renforcée sur les cellules de la peau font de lui la star des sérums anti-âge. Il lutte contre l’oxydation des cellules de la peau responsables des rides. À tout âge, il favorise la résistance des cellules contre les attaques des radicaux libres et assure ainsi leur longévité.

Mais il possède d’autres propriétés : anti microbienne, il contribue à limiter les dégradations des tissus par des micro-organismes. Il est aussi reconnu pour ses propriétés anti-inflammatoires,

Propriétés

  • INCI : Ferulic Acid
  • antioxydant puissant
  • défend la peau contre les agressions environnementales
  • réduit les symptômes du vieillissement cutané
  • agit en synergie avec d’autres antioxydants pour augmenter leur efficacité
  • utile pour protéger la peau des dommages du soleil
  • restaure la synthèse du collagène après une exposition aux UV
  • réduit le photo vieillissement

Utilisation

  • dosage recommandé entre 0.5%-1%
  • formulations de soins solaires, traitements anti-rides, anti-âge et rajeunissement de la peau
  • convient à tous les types de peau, en particulier les peaux matures et ridées
  • il est partiellement soluble dans l’eau, dispersible dans l’eau chaude, soluble dans l’éthanol et le propanediol
  • dans les émulsions à ajouter à la phase finale

Sérum au bakuchiol

Je te présente une nouvelle pépite  anti-âge et anti-imperfections, avec une forte concentration en Bakuchiol, actif révolutionnaire reconnu comme l’alternative végétale efficace et non irritante au rétinol.

Antioxydant, régénérant et booster de collagène, cet actif naturel extrait des graines de Babchi aide à maintenir la fermeté de la peau, lisse les ridules et atténue les taches brunes. Il améliore également l’état des peaux à tendance acnéique qu’il régule, répare et purifie sans les agresser. 
Formulé sur base de squalane d’Olive, ce sérum pénètre facilement sans laisser de film gras. Il s’utilise pur ou agrémenté d’huiles essentielles et d’autres actifs pour le personnaliser.
Il peut être utilisé tel quel ou incorporé dans les formulations cosmétiques

Il est disponible ici

Sodium PCA

Le sodium PCA est un sel de sodium de l’acide pyroglutamique. C’est un acide aminé que l’on trouve naturellement dans de nombreuses protéines. Il fait partie des NMF (natural moisturizing factor), c’est-à-dire des composés qui permettent le maintien naturel de l’hydratation de la peau.

Il est utilisé en cosmétique en tant qu’hydratant, humectant. Il a été démontré qu’il avait un pouvoir hydratant plus fort que celui de la glycérine, du sorbitol ou encore du propanediol.  C’est un excellent agent bien connu comme activateur de pénétration cutanée, humectant et hygroscopique. Il hydrate les cheveux et la peau et réduit l’électricité statique.

Ce composé naturel agit comme une barrière protectrice pour la peau et les cheveux : il empêche la perte d’eau de façon à maintenir la peau,  le cuir chevelu et la chevelure bien hydratés et protégés par les agressions extérieurs ou les inflammations.

Propriétés

  • INCI: Sodium PCA
  • Antistatique : Réduit l’électricité statique en neutralisant la charge électrique sur une surface
  • Conditionneur capillaire : Laisse les cheveux faciles à coiffer, souples, doux et brillants et / ou confèrent volume, légèreté et brillance
  • Humectant : Maintient la teneur en eau d’un cosmétique dans son emballage et sur la peau

Utilisation

  • Dosage : 0,5-5% en phase aqueuse
  • Solubilité : eau
  • Application : soins de la peau et des cheveux, toners, gels, crèmes, lotions, shampooings, revitalisants, sprays capillaires, apres shampooing …
  • Peaux sèches et déshydratées 
  • Cheveux secs

Poudre ayurvédique de Nagarmotha

Le Nagarmotha, ou Musta en sanskrit, est une variété indienne de souchet rond, plante de la famille des Cyperacées qui pousse dans les terrains marécageux ou rivières. Le Nagarmotha peut être issu de 2 espèces de souchet, le Cyperus rotundus ou le Cyperus scariosus, qui produisent des tubercules riches en substances actives et en composés aromatiques. Dans la tradition ayurvédique, le Nagarmotha est considéré comme l’une des meilleures plantes pour soulager les douleurs menstruelles et régulariser les cycles féminins. Il est également traditionnellement utilisé pour renforcer la digestion, calmer les maux de ventre et stimuler le foie tout en apaisant Pitta, ou encore pour lutter contre les parasites intestinaux et arrêter les diarrhées.

Riche en tannins et actifs naturels antioxydants et purifiants, le Nagarmotha est également d’un grand intérêt en cosmétique. Il est notamment réputé pour purifier et réguler les peaux et cuirs chevelus gras, et s’utilise dans les soins des cuirs chevelus à pellicules, des peaux à tendance acnéique et délicates. Ses actifs antioxydants en font également un ingrédient cosmétique de choix pour prévenir la peau des signes du vieillissement prématuré dû au stress oxydantif.

Indications 

  • Peaux grasses, à tendance acnéique
  • Feu du rasoir, petites coupures
  • Soins anti-âge
  • Peaux sujettes à démangeaisons
  • Taches de dépigmentation
  • Stimulation du bronzage
  • Cheveux gras ou regraissant vite
  • Pellicules
  • Chute de cheveux, stimulation de la pousse
  • Cheveux mous, fins, ternes
  • Cheveux blancs prématurés

Le Nagarmotha est dispo ici

Cet anti oxydant régule les peaux et cuirs chevelus gras !

Lotus

Le Lotus, ou Padma en sanskrit, magnifique plante aquatique, est la plante la plus sacrée en Inde où elle est le symbole du développement spirituel. Toutes les parties de la plante peuvent être utilisées, mais ce sont principalement les graines et les racines qui le sont en médecine ayurvédique au vu de leurs propriétés.

Tonique, le Lotus est l’une des plantes importantes utilisée par les indiens comme rééquilibrant nerveux. Les graines de Lotus, aux effets tonifiants et régénérants, peuvent ainsi permettre de réaliser des soins pour revitaliser la peau.

Le Lotus est traditionnellement consacré à la déesse de la prospérité, Lakshmi, et confère l’abondance spirituelle et matérielle. Il est réputé pour calmer l’esprit et les réduire les rêves agitésaméliorer la concentration ainsi que pour réduire les bégaiements. Les graines de Lotus favorisent l’ouverture du chakra du cœur et sont efficaces pour augmenter l’aspiration spirituelle

Réputé dans la tradition ayurvédique pour redonner de la force intérieure, le Lotus sacré fait merveille dans les soins des peaux ternes ou à imperfections qu’elle lisse et illumine grâce à ses vertus astringentes. Il apaise Vâta et Pitta.

Indications :

  • Tous types de peaux
  • Peaux ternes
  • Peaux sèches et sensibles
  • Plaies, écorchures

Le lotus est dispo ici