Vitamine B3 – Niacinamide


Également appelée  vitamine PP ou niacine, elle se compose d’acide nicotinique (niacine) et de son amide, la nicotinamide (niacinamide). 

En cosmétique elle stimule la synthèse des lipides de la couche cornée. Ces lipides sont composés principalement de céramides, de cholestérol, d’esters de cholestérol et d’acides gras et constituent un ciment limitant ainsi la déperdition en eau. La Vitamine PP augmente la fonction cette barrière .

Cet effet restructurant de la barrière cutanée peut être évalué par la mesure de la Perte Insensible en Eau (PIE). Une diminution de la PIE est le signe d’une restructuration de l’épiderme. 

Elle augmente l’hydratation du stratum corneum et stimule l’activité de la Sérine Palmitoyl Transférase, enzyme clé de la synthèse des sphingosines et des céramides.

Cet actif assure également la cohésion cellulaire et a un rôle important dans l’hydratation cutanée (rétention de  l’eau et ralentissement de l’évaporation La vitamine PP est un actif hydratant pouvant être utilisé pour lutter contre les états atopiques, les sécheresses cutanées, les problemes d’eczema, de psoriasis, et d’acnè.

Elle possède aussi des propriétés anti inflammatoire, réduit les ridules et résorbe les taches pigmentaires.

Cette vitamine est particulièrement indiquée pour les cosmétiques destinés aux peaux fragiles, sensibles, matures, seches.

 

 

Also known as niacin or niacin, it consists of nicotinic acid (niacin) and  amide nicotinamide (niacinamide).

In cosmetics it stimulates the synthesis of lipids in the stratum corneum. These lipids are composed primarily of ceramides, cholesterol, cholesterol esters and fatty acids and form a cement thus limiting water loss. Vitamin PP increases the barrier function.

This restructuring effect on the skin barrier can be evaluated by measuring transepidermal water loss (TEWL). 

It increases the hydration of the stratum corneum and enhances the activity of serine Palmitoyl transferase, a key enzyme in the synthesis of sphingosine and ceramides.

This also ensures the active cell cohesion and has an important role in skin hydration. That can be used for atopic dry skin, problems of eczema, psoriasis, and acne.

It also has anti-inflammatory properties, reduces fine lines and age spots subsides.This vitamin is particularly suitable for cosmetics for sensitive, sensitive, mature, dry skin.



Source Nicotinic acid / niacinamide and the skin. Gehring W. J Cosmet Dermatol., 3(2): 88-93. 2004.

[2 Textbook of cosmetic dermatology. Robert Baran, Howard I Maibach,  third edition, 2005, Taylor& Francis, 103-113

[3 Moisturizing effects of topical nicotinamide on atopic dry skin. Soma Y et al. Int J Dermatol. 44(3):197-202. 2005.

[4 Nicotinamide in dermatology. Kim et al. Expert Review of Dermatology. 5(1): 23-29. 2010

[5 Niacinamide increases biosynthesis of ceramides as well as other stratum corneum lipids to improve the permeability barrier.  

   Tanno O et al. Br J Dermatol, 143(3): 524-531. 2000.

[6 Advances in the application of nicotinamide in dermatology. Tian H. International journal of dermatology and venereology, Volume 35, Issue 02, 2009.

 

 

 

9 thoughts on “Vitamine B3 – Niacinamide

  1. Chlorophylle

    En cherchant avec le INCI, j’ai vu qu’Aroma-Zone propose quelque chose qui semble y ressembler beaucoup, le « complexe hydratation intense ».
    Ce produit peut-il convenir pour cette recette ?
    Ce serait vraiment super! Je commande souvent chez « A-Z »!
    Merci! 🙂

    Reply
    1. Caly Post author

      C’est un des ingrédients qui compose le complexe d’hydratation ce n’est donc pas la vitamine B3 pure et à 100%.
      Si tu veux substituer tout dépend de la recette 🙂

      Reply
  2. Chlorophylle

    Merci pour ta réponse.
    Mais si les sites sur lesquels tu commandes ne nous sont pas accessibles, comment se procurer, alors cette vitamine PP (ou B3) ?
    Ou alors, par quoi la remplacer (si un ingrédient peut la remplacer) ?
    Merci!
    Bonne soirée, en espérant que ce début d’année est joyeux et que tu mûris des projets de recettes sympas!

    Reply
    1. Caly Post author

      Chlorophylle ce n’est pas parce que je commande en qualité de société auprès de professionnels que les ingrédients ne sont pas disponibles pour les particuliers 🙂
      Ils le sont toujours, il suffit simplement de les chercher un peu pour les trouver.

      Reply
  3. Chlorophylle

    Même question que Milou : pas facile à trouver, même en utilisant un moteur de recherche. On la trouve aisément sous forme de complément alimentaire mais en tant qu’ingrédient cosmétique, je n’ai pas trouvé de site la proposant. Merci de nous dire où, le cas échéant, on peut se la procurer et sinon par quel autre ingrédient on pourrait la remplacer.

    Reply
    1. Caly Post author

      Chlorophylle & Milou,
      Pour trouver une matière première, il faut faire une recherche avec l’outil magique dont nous disposons tous 😉
      Grace a google avec des mots clés, on trouve tout ! Il faut procéder de cette façon et en principe avec l’une de ces 3 propositions, on obtient des résultats pertinents :
      – nom commercial de l’ingrédient + acheter
      – INCI de l’ingrédient + acheter
      – INCI de l’ingrédient + buy
      Je commande, la plupart du temps, en qualité de professionnel et de société, auprès de grossistes qui ne vendent malheureusement pas aux particuliers.

      Reply
  4. Milou

    elle a beaucoup de propriétés intéressantes cette vitamine 🙂 mais où je pourrais l'acheter?

    Reply

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *