Teinture de Benjoin selon le Codex

Teinture de Benjoin 

 

Ingrédients

  • 20 g de résine de benjoin de Siam
  • 100 ml d’alcool a 80 °C

 

Procédé

Prendre 20g de résine de benjoin et les réduire en poudre bien fine à l’aide d’un mortier.
Ajouter la poudre dans un flacon d’une contenance de 100 ml et le remplir d’alcool.
Bien fermer et remuer tous les jours pendant 15 jours.

Verdict

Une teinture de benjoin 100 % Home Made 😉 Mais dans quel but ?

Le benjoin est une résine que l’on obtient par incision de l’écorce du styrax. Solidifiée, cette résine prend l’aspect cristallin de petits cailloux aux multiples vertus.

Outre ses propriétés d’agent conservateur, la teinture de benjoin est reconnue pour ses actions antibactériennes, antivirales et antifongiques, en application locale elle a fait ses preuves sur les plaques d’eczema, des points noirs, des brûlures, des boutons et des régions prurigineuses.

Elle fixe également les parfums et possede une délicieuse odeur de vanille.

10 thoughts on “Teinture de Benjoin selon le Codex

  1. dodo

    bonjour Caly
    encore merci pour les partages. J’ai réalisé ce macérat ou (alcoolat) puis-je l’introduire dans un savon à froid?? si oui à quel pourcentage? 1%? merci pour ta réponse

    Reply
    1. Caly Post author

      Dodo tu peux monter jusqu’a 5 % sans probleme mais attention par contre la trace est beaucoup plus rapide 😉

      Reply
  2. ancolie78

    Bonjour Caly,
    Intéressant cette teinture de part toutes ses qualités ! j’aimerais l’utiliser surtout pour ses qualités de conservateurs (et son bon parfum!), est-il efficace pour tous les pH ? je ne sais quel est le spectre (large ou étroit), saurais-tu nous dire ? vaut-il mieux le coupler avec un autre conservateur ? Merci pour toutes tes recettes, ton site est une vraie mine d’or !

    Reply
    1. Caly Post author

      le pH n’altere pas les propriétés de cette teinture 😉
      pour la conservation rien ne remplace un vrai conservateur comme le cosgard 😉

      Reply
  3. caly

    Miss tambouille oui bien sur tu peux l’utiliser à hauteur de 5% dans une crème. Si tu crains par rapport a l’alcool qu’elle contient, je te conseille de réduire la teinture au bain marie préalablement, l’alcool va s’évaporer et tu auras juste le concentré a incorporer en ajout.

    Reply
  4. misstambouille

    Bonjour Caly,

    Sais-tu comment on utilise la teinture pour l’eczéma ? Pur ou dans une crème et dans ce dernier cas à quel % ? J’espère que tu pourras me répondre car même en envoyant un mail à AZ j’ai fait choux blanc 🙁

    Reply
  5. béran

    Bonjour,
    Je vois partout sur les blogs cosmeto hm des références au Codex. Pouvez vous me dire ou ce fameux codex est consultatble. Merci de votre reponse. Beran

    Reply
  6. caly

    Béran ce type d’ouvrage n’est pas "consultable", il faut bien chercher pour en trouver un à acheter (brocante par ex…)

    Reply

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *