Polyglycéryl oléate – polyglycéryl 4 oléate

 

Vous le voyez de plus en plus fréquemment dans mes recettes, c’est parce que j’ai eu un vrai coup de coeur pour cet ingrédient ! Aussi aujourd’hui je vous propose de le découvrir un peu plus et d’apprendre comment l’utiliser.

Ester de triyglycerol distillée à base d’acide oléique végétale, le Polyglycéryl oléate se présente sous forme liquide de couleur jaune ambré.

C’est un excellent émulsifiant doux qui donne des cremes aux textures  brillantes et au toucher non gras. Humectant, il contribue aussi a maintenenir et renforcer l’hydratation de la peau. Il stabilise les préparations cosmétiques. Avantage appréciable, il peut aussi s’utiliser à chaud qu’à froid ce qui le rend tres pratique.

Il représente une bonne alternative pour remplacer les ingrédients discutables tel que : poloxamère 407, thimerosa, composés PEG (polyéthylène glycol, TEA) utilisés dans les cosmétiques conventionnels. Il peut aussi remplacer la lécithine liquide. 

Le polyglycéryl oléate peut etre utilisé dans toutes vos préparations cosmétiques :

  • en faible dosage, à hauteur de 2%, en étant utilisé comme co-émulsifiant 
  • seul jusqu’à 10%

On peut l’incorporer aussi bien dans des émulsions, que des produits 100% huileux rinçables.  Le cosmétique se solubilise alors facilement au contact de l’eau comme pour une huile démaquillante. N’hésitez pas non plus à l’incorporer dans des produits non rinçables comme les baumes pour y dissoudre un actif aqueux hydrosoluble par exemple.

 

 

 

You see more and more often in my recipes, it is because I had a real favorite for this ingredient! So today I invite you to find out a little more and learn how to use it.

Triyglycerol distilled ester of oleic acid based plant, polyglyceryl oleate is in the form of amber-yellow liquid. This is an excellent emulsifier that gives soft creams with brilliant textures and non-greasy feeling. Humectant, it also contributes to moisturize the skin. It stabilizes cosmetic preparations. It can also be used both in hot and cold process which makes it very practical.

It is a good alternative to replace the questionable ingredients such as: poloxamer 407, thimerosa, compounds PEG (polyethylene glycol, TEA) used in conventional cosmetics. It can also replace liquid lecithin.

Polyglyceryl oleate can be used in all your cosmetic preparations:

  • in low dosage, up to 2%, is used as co-emulsifier
  • only up to 10%

It can be incorporate in all kind of emulsions, and in oily products  like in cleansing oils. Do not hesitate to use it in products such as balms to dissolve an active aqueous soluble for example.

 

 

12 thoughts on “Polyglycéryl oléate – polyglycéryl 4 oléate

  1. Camille

    Je viens de visionner ta vidéo sur le dupe de l’huile démaquillante Melvita. Personnellement, j’ajoute de la mousse de babassu à mon huile, ou bien de la lécithine de soja, ou bien encore le concentré gelée micellaire de chez AZ en % variable afin qu’elle devienne laiteuse au contacte de l’eau et se rince. Qu’en penses-tu par rapport au polglyceryl oleate? (parce que je ne trouve pas où l’acheter et j’aimerais ne pas multiplier les ingrédients de mes placards déjà remplis !) Merci 🙂

    Reply
    1. Caly Post author

      Hello Camille ceux que tu utilises sont de bonnes alternatives pour faire ce type de produit 🙂 Il n’y a donc pas obligation a procéder a un achat pour un démaquillant.
      Il se rapproche plus de la lécithine que du concentré micellaire en terme de caractéristiques.
      Par contre le mieux pour se forger une opinion c’est encore de le tester. Tu en trouves sur internet si un jour cela te tente.
      Avec une petite recherche google en tapant Polyglycéryl Oleate 4 + acheter ou Polyglycéryl Oleate 4 + buy. Il y en a notamment Amazon.

      Reply
  2. Laetitia

    Hello Caly! Tu mentionnes l’ajout d’ingrédients aqueux dans des produits huileux 100% rinçables, qu’en est-il des leave-on? Crois-tu qu’il puisse permettre d’incorporer des ingrédients aqueux dans des produits type baumes, bains d’huiles etc sans séparation? Si oui, pour quel dosage Max d’ingrédients aqueux et à quel dosage? Merci d’avance 😉

    Reply
  3. Chlorophylle

    En tapant le nom du produit + acheter, comme indiqué plus haut, on trouve trois sites qui le proposent… en $…
    Chez A-Z, introuvable…
    Moralité : encore un produit qu’il faut savoir dénicher… et à part en dollars (que je n’ai pas sous la main), je n’ai pas trouvé. D’autres chercheuses peut-être ?

    Reply
  4. Marion - La Fée des Tambouilles

    Caly, je réfléchis à l’utilisation de ce super ingrédient …
    En remplacement du gélisucre c’est faisable tu penses ? J’ai l’idée du gelée démaquillante comme la thémis like que tu as formulé par exemple.
    Merci 😉

    Reply
  5. Pingback: Focus ingrédient – (Co-)émulsifiant : le Polyglycéryl oléate | Danser en petite culotte !

  6. Alcide bava

    Bonsoir Caly,

    Merci pour cette article et votre site en règle générale car c’est une vraie mine d’or.
    J’aimerais savoir où est-ce que l’on peut se procurer Polyglycéryl oléate – polyglycéryl 4 oléate car je n’arrive pas à en trouver.

    Bises

    Reply
    1. Caly Post author

      Merci Alcide !
      Pour trouver une matière première, il faut faire une recherche avec l’outil magique dont nous disposons tous 😉
      Grace a google avec des mots clés, on trouve tout ! Il faut procéder de cette façon :
      – nom commercial de l’ingrédient + acheter
      – INCI de l’ingrédient + acheter
      – INCI de l’ingrédient + buy
      Personnellement je commande en qualité de société auprès de grossistes qui ne vendent pas aux particuliers.

      Reply

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.