Petroleum jelly Home Made

 

 

 Ingrédients %      gram
Huile de coco fractionnée (caprylis) – fractionated coconut oil – Caprylic / capric triglycerides 44 110
Coco silicone- Coco-caprylate 45 112,5
Cera bellina – Polyglyceryl-3-beeswax 7 17,5
Cire de soja – Hydrogenated soybean oil 4 10
Total Amount 100 250

 Copyright n°00049254-1

 

Procédé

Placer les ingrédients au bain marie jusqu’à une fonte homogène de la préparation. Mettre en flacon.

Verdict

Une recette on ne peut plus simple, rapide et économique pour mettre au point votre propre Petroleum Jelly ! L’un des ingrédients chimiques si prisés de l’industrie cosmétique conventionnelle. Voilà l’occasion de vous offrir une version completement naturelle sans dérivé pétrolier.
Je vous conseille vivement de la faire, c’est un produit « à tout faire » !!! Il vous permettra de l’utiliser comme substitue de l’industriel dans les produits que vous voulez répliquer mais aussi dans bon nombre d’autres formules.
Utilisez la telle quelle comme support d’huile de massage : c’est un pur plaisir 😉

Process

Place all the ingredients in a water bath until the homogeneous melt of the preparation. Put in a bottle.

Verdict

A recipe that could not be more simple, fast and inexpensive to do your own Petroleum Jelly ! A chemical ingredient so popular in conventional cosmetics industry. This is an opportunity to get a version completely natural without petroleum derivative.

You can use it as a substitute for industrial products that you want to replicate but also in many other forms. Simply use it as massage oil : it is a pure pleasure 🙂

 

 

 

32 thoughts on “Petroleum jelly Home Made

  1. Rosa canina

    J’ai réalisé ta recette de « Petroleum Jelly », afin de faire du fard à paupières crème pour ma fille de 24 ans….Elle souhaitait un fard crème….
    La recette est vraiment top…J’en ai essayé quelques-unes – des recettes de fard crème pas toujours facile à trouver de surcroît !!), cette « jelly » s’intègre parfaitement dans les fards à paupières crémeux… Je t’envoie deux des fards réalisés avec.
    Bien sûr j’y ai mis du Natrasorb, du « Touche de douceur » et des micas et/ou glitter 😀
    Excellente recette …. Merci à toi.

    Reply
    1. Caly Post author

      Merci beaucoup Rosa canina je suis contente que tu aies pu mettre ce nouvel ingrédient à profit directement dans certaines recettes 🙂

      Reply
  2. Pingback: CREME GOURMANDE POUR DES PETONS A CROQUER !

  3. cathy

    je rajoute une petite suggestion……on pourrait peut être lui trouver un joli nom, parceque petroléum jelly, ça fait pas trop réver !!!!!!!

    Reply
    1. Caly Post author

      Cathy le produit porte l’INCI de l’ingrédient que l’on trouve dans le commerce… On le trouve ainsi facilement quand on fait une recherche 🙂

      Reply
  4. cathy

    Bonsoir Caly.
    Tout d’abord un énorme bravo pour ton site et la richesse de ce que tu proposes : même si à l’instant T on n’a pas nécessité de se refaire de produits…….ben on en a subitement besoin et envie !!!!!!
    Ma question porte sur l’utilisation du HM petrolleum jelly, car, et j’en suis désolée, je n’ai pas tout bien compris (lol……..peut être un peu blonde !!) mais j’aime beaucoup cette idée :
    – à la place de quoi l’incorporer dans une recette (huile, beurre..?)
    – si oui dans quelle proportion ?
    – ou bien en « complément » de la phase huileuse (càd j’enlève x% de beurre ou d’huile que je remplace par elle) ? dans quelle proportion ?
    – qu’apportera-t-elle alors de plus, de mieux, par rapport à la recette initiale ?
    – où ne convient elle pas du tout ? et pourquoi stp ?
    Merci d’avance Caly de tes réponses ……et bonne inspiration à toi pour de nouvelles super recettes !

    Reply
    1. Caly Post author

      Merci cathy contente que le site te plaise 🙂 Pour répondre à tes questions :
      – Comme spécifié dans le verdict « c’est un produit « à tout faire » !!! Il vous permettra de l’utiliser comme substitue de l’industriel dans les produits que vous voulez répliquer mais aussi dans bon nombre d’autres formules.
      Utilisez la telle quelle comme support d’huile de massage : c’est un pur plaisir  »
      En d’autre terme, cet ingrédient remplace sa version industrielle dans les formules mais peut aussi substituer la phase huileuse en partie ou totalement) d’une recette. On peut également l’utiliser pure sur la peau 🙂
      – dans quelle proportion : cela dépend de la formule, il faut voir au cas par cas.
      – le mieux pour comprendre comment elle agit dans un produit c’est encore de l’utiliser 😉
      – elle convient a tous les produits comme dans ceux industriels, c’est un must have que l’on peut employer un peu « à toutes les sauces ».

      Reply
  5. cécile

    Bonjour,

    Avant de te poser ma question, je dos te dire que ton site est superbe ! C’est un sacré boulot que tu fais !!
    C’est épatant !!
    Pour ma question, je me suis mise en tête de faire ta recette de crème de douche Calyvéa. Je n’ai pas de cire de soja pour réaliser le petroleum jelly … puis-je le remplacer par de la cire d’abeille ? Si oui, avec le meme pourcentage ?
    Merci d’avance !!

    Reply
  6. Macha

    Bonjour Caly,

    Décidément je ne m’arrête plus ^^ vu que j’ai aussi réaliser cette petroleum jelly 🙂

    Elle a l’air super ! A hauteur de quel pourcentage peut on l’incorporer dans une recette ?

    Merci d’avance pour toutes tes réponses et bonne journée à toi 🙂

    Reply
    1. Caly Post author

      Macha tout dépend de la recette 😀 le pourcentage a utiliser varie en fonction du soin que tu veux faire.

      Reply
      1. Macha

        Oui j’imagines c’etait pour avoir une petit idée, parfois tu le mentionnes sur certains ingrédients alors je me demandais.

        Là ce serait plutôt dans un soin pour le corps crème ou baume je ne sais pas encore. J’avais une crème restructurante à la criste marine que j’aurais aimé posté dans les demandes « like » et je sais qu’elle en contenait pas mal plus un tas d’autres ingrédients pas terribles mais c’est la seule qui me soulageait vraiment (faudrait que je retrouve un flacon pour poster au bon endroit si tu le fais toujours)

        Reply
  7. Chlorophylle

    Euh… encore une question de profane : quels sont les usages de ce produit remplaçant la vaseline ? Pour la peau (du visage, des mains, du corps) ? Pour les cheveux ?
    Merci
    :-S

    Reply
    1. Caly Post author

      Un peu pour tout on en trouve dans la composition de beaucoup de produits cosmétiques conventionels

      Reply
  8. Izaline

    coucou Caly !
    j’ai réaliser cette recette pour faire ton lait de douche (que j’adore d’ailleurs !)
    Et comme il m’ne reste, je pensais en ajouter dans mon prochain AS.
    A quelle pourcentage puis-je l’utiliser dans ce cas ? Pas de risque d’effet gras sur mes cheveux avec les cires que ça contient ?
    dans quelles autres types de recette puis-je l’intégrer ?

    Merci à toi !

    Reply
    1. Caly Post author

      Izaline tout dépend de ta nature de cheveux et aussi de la recette que tu veux faire 🙂

      Reply
  9. Nathalie

    Très belle recette. J'ai déjà presque fini le pot de 100g que j'ai préparé. Fabuleux dans un après-shampooing associé à la silicone maison, il fait mes cheveux tout doux.
    Merci Caly.

    Reply
  10. sylvie

    Merci pour cette formule qui m interesse beaucoup car j utilise de la vaseline salycilee pour mes pieds !bonne semaine.

    Reply
  11. caly

    [i][b Citronnelle bien entendu la meilleure version est celle ci avec des ingrédients plus techniques, elle se rapproche davantage du dérivé pétrochimique[/i][/b]

    Reply
  12. citronnelle

    Bonjour, Merci pour cette nouvelle recette, si j'ai bien compris c'est de la vaseline mais peux tu nous dire laquelle de tes recettes tu préfères, car tu avais déjà confectionné en 2009, deux recettes de vaseline une liquide et une solide faites à partir d'huiles végétales, de beurres et de cires d'abeille et soja. Cette petite dernière a t-elle exactement les mêmes propriétés ? Merci pour ta réponse et bon WE.

    Reply
  13. caly

    [i][b]Priscilla durée de vie d'un an a température ambiante sans rien ajouter /i][/b]

    Reply
  14. priscilla

    Il se garde combien de temps ? Si on veut le conserver il faut ajouter de la vitamine E ?
    Merci

    Reply
  15. caly

    [i][b Isabelle c'est en d'autre terme plus connu de la vaseline, je pense que tu connais tres bien cet ingrédient 😉 /i][/b]

    Reply
  16. Marie-Neige

    Waouh ! c'est si simple que çà ? Pourquoi "le commerce" emploie des ingrédients si beuuurk ? OK pour l'ARGENT ! Merci, Bisous.

    Reply
  17. Elfe des bois

    Encore une recette pour remplacer un affreux ingrédient contre un joyeux ingrédient.
    Le temps me manque un peu mais c'est pour ce week-end.

    Reply
  18. Isabelle

    Super formule! Moi qui adore faire mes propres ingrédients, ça me plait beaucoup ?
    Par contre, je ne connais pas du tout cet ingrédient… J'espère que tu nous mettra de jolies recettes avec 😉

    Reply

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.