La Poudre d’Iris : de Multiples Utilisations

Focus sur la Poudre d'Iris 

Il semble que la mode de l'iris comme parfum ait été lancée par Catherine de Médicis.

Au XVIIe siècle, on l'utilisait en poudre pour les cheveux : le rhizome était pilé, puis tamisé, donnant une jolie poudre fine. Après avoir été un moment considéré comme démodé, la poudre d'iris est de nouveau aujourd'hui très prisée.

Propriété et utilisation

Le rhizome contients des isoflavones et des huiles essentielles qui autrefois étaient très recherchés en parfumerie pour son odeur, très caractéristique, proche de celle de la violette. Bien que très honéreux, il entre encore en note de coeur dans la composition de certains vrais parfums de renoms tel que le Numéro 5 et le 19 de chez Chanel. 

Elle a aussi la propriété de fixer les parfums.

Ses rizhome une fois séché et réduit en poudre, est très utilisé dans les pharmacopées traditionnelles pour ses propriétés astringente, duirétique et expoctorante. En d'autre terme, la poudre d'Iris soigne également.

En cosmétologie, les femmes asiatiques l'utilisent depuis très longtemps.

Pour réaliser des parfums, des eaux de toilette, des  masques, des gommages, des déodorants ou encore meme des shampooings et dentifrices, la poudre d'iris est très utile .

Source : Wikipédia

9 thoughts on “La Poudre d’Iris : de Multiples Utilisations

  1. NICOLE

    Bonjour Caly,
    Je souhaitais avoir une précision concernant la poudre d’iris comme fixateur de parfum en SAF, car sauf erreur de ma part, je n’ai pas trouvé de recette savon sur ton site.
    Pour fixer l’odeur d’ huile essentielle (ex : géranium rosat) dois-je mettre la poudre d’iris à la trace ?
    Si oui, combien de % ? La poudre donnera-t-elle un effet exfoliant ?
    De plus, la teinture de benjoin est aussi un fixateur. Combien de % doit-on mettre ?
    Qu’elle est la différence en les deux pour une SAF ?
    Merci pour ton aide.
    Bonne journée

    Reply
    1. Caly Post author

      Nicole tu as toute section dédié a la savonnerie juste ici 😀
      Ce que je te conseille de faire c’est d’utiliser directement ma teinture fixative
      Attention toutefois la présence d’alcool joue avec la trace 😉 et la précipite !
      A toi de voir comment l’utiliser au mieux pour commencer 3% me semble correcte.
      Si tu utilises la poudre d’iris seule en effet elle peut procurer un leger effet exfoliant.

      Reply
      1. NICOLE

        Bonjour Caly
        Merci pour ta réponse rapide. Tu nous fais rarement patienter !!!!
        En effet, j’avais pensé faire ta teinture fixative mais le SEUL BEMOL est de trouver de l’alcool 90° non dénaturé et qui n’est plus vendu en pharmacie.
        Donc, il faut que je trouve une autre solution et éventuellement d’essayer avec 1% de poudre d’iris afin d’éviter un léger effet exfoliant. Sinon penses-tu en usage quotidien sur le corps peut-il devenir irritant ?
        Sinon, je fais mes teintures-mères (echinacée) avec du rhum à 55 ° et le résultat pour ce type de teinture est largement efficace. Peut-être que je vais essayer ?
        A bientôt et bonne journée

        Reply
        1. Caly Post author

          Je t’en prie Nicole… je fais au mieux :)
          Tu peux tout simplement utiliser la base parfumante d’AZ qui conviendra parfaitement pour les teintures cosmétiques.
          Non je ne pense pas que l’iris à ce dosage puisse avoir un coté irritant.

          Reply
  2. caly

    Mamzel il suffit d’utiliser le moteur de recherche et de se referer a l’article sur les extraits et teintures 😉 pour réaliser n’importe quelle teinture.

    Reply
  3. pascale

    Merci beaucoup Caly, au vu de ce que je trouve comme image c’est ce que j’ai dans mon jardin.
    Il y a t’il un risque si c’est pas ceux là?

    Reply
  4. pascale

    Caly est ce une variété spéciale ou tout les iris ont cette propriété, puis je en faire moi même avec tous les iris que j’ai?

    Reply

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *