Acide Myristique – Myristic acid

 

L’acide tétradécanoïque, plus couramment appelé acide myristique est un acide gras saturé. Il est naturellement présent dans les produits laitiers, les huiles et beurres végétaux. L’huile de palme et l’huile de noix de coco en contiennent une forte proportion, c’est souvent de ces deux huiles qu’il est puisé.
Il se présente sous forme de particule blanche solide.

En cosmétique on l’utilise comme émulsifiant pour son pouvoir nettoyant, lissant, opacifiant et lubrifiant; en savonnerie, une fois saponifié, il devient le sodium myristate.
Il est particulièrement stable et est souvent utilisé pour améliorer et stabiliser la consistance émulsions, dans les shampooings, pour durcir les baumes, mais aussi donner du corps aux savons et les bougies.

 

***************************************

The tetradecanoic acid, more commonly known as myristic acid, is a saturated fatty acid. It is naturally present in milk, vegetable oils. Palm oil and coconut oil contain a high proportion of myristic acid. 
It is in the form of white and solid particles.
In cosmetics it is used as an emulsifier for its cleaning power, smoothing, opacifier and lubricant, in soap, once hydrolyzed, it becomes sodium myristate.
It is particularly stable and is often used to improve the consistency and stabilize emulsions, in shampoos, to hardener balsams, body and candles.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *