Aroma-Zone : Huiles essentiels et ingrédients cosmétiques naturels

Focus sur la Glycérine

jeudi 11 février 2010 à 01:45, by caly

 Un ingrédient indispensable dans vos cosmétique !

La glycérine est aussi appelée glycérol et de formule chimique C3H8O3.

C'est en fait un alcool au goût sucré qui est incoloreinodore et miscible dans l'eau et l'alcool. C'est un excellent solvant : certaines substances se dissolvent en effet mieux dans le glycérol mieux que dans l'eau ou l'alcool. La glycérine dissout notamment quelques metalloïdes, les acides minéraux, certains acides organiques, les alcalis caustiques, ainsi qu’un grand nombre de sels. Elle dissout aussi les sucres, les phénols, certaines matières colorantes, des alcaloïdes, les sucs végétaux, les teintures non résineuses, les extraits et les savons.

La glycérine absorbe l'eau de l'air : elle est hygroscopique. Supposons que vous laisser un contenant de la glycérine pur à l'air libre, il sera dilué, car il attire les molécules d'eau.  Elle peut absorber jusqu’au quart de son volume d’eau.

On extrait la glycérine à partir de graisses ou huiles  saponifiées suite à  une réaction chimique impliquant une matière grasse et un alcali. Cette réaction chimique produit du savon. la glycérine fut découverte en 1783 par le chimiste suédois Scheele, qui l'obtint en traitant de l'huile d olive par de l'oxyde de plomb, et la nomma huile douce.
La glycérine  sert dans de  nombreux domaines.  A la production de nitroglycérine, un composé dérivé de glycérol utilisé pour fabriquer la dynamite et d'explosifs notamment au cours de la Seconde Guerre mondiale, ou l'industrie du savon n'a pas été en mesure de suffire aux besoins énormes. Par conséquent, la production synthétique a été mise en œuvre.
Toutefois, la glycérine n'est jamais un explosif en soi. Elle doit être changée en nitroglycérine pour le devenir.

Elle sert aussi d’agent de conservation pour les fruits et les produits alimentaires. Dans les produits cosmétiques ou elle sert d’agent émulsifiant, d’hydratant, stabilisant, épaississant et  aussi dans la fabrication de savon doux et généralement transparent.
Elle  agit aussi comme un adoucissant et un assouplissant de l'épiderme.

En cosmétique, il ne faut pas excéder un dosage de 10% pour éviter un desséchement de la peau au vues des grandes capacités hygroscopique de cet ingrédient.
Les qualités antiseptiques de la glycérine sont aussi utilisées par les laboratoires biologiques pour préserver certains spécimens. Elle rentre dans la composition de nombreux médicaments destinés à la fabrication de sirops, de suppositoires, dans le traitement de l'hypertension artérielle comme vasodilatateur et dans les maladies cardiaques.



Source : codex français, wikipédia

 



Catégories:   Focus sur le Naturel
Actions:   E-mail | Permalink | Commentaires (17) |

Commentaires (17) -

Mélanie

le 17 février 2010 à 04:26

J'adore quand tu nous apprends des choses, c'est toujours extrêment clair et complet ;)

Mélanie

soise

le 17 février 2010 à 10:36

tres interressant, merci

soise

Marie

le 17 février 2010 à 18:56

C'est vraiment super tout tes articles bien résumé, tu dois en passer du temps pour tout faire mais ça vaut vraiment le coup Laughing

Marie

Flore

le 17 février 2010 à 22:47

Super interessant!

Flore

sev

le 18 février 2010 à 06:37

j'aodre tes focus!!!!! un grand merci pour toutes ces infos caly.

sev

Briny

le 18 février 2010 à 15:03

oui très instructif en effet surtout pour des novices comme moi qui cherche à en savoir d'avantage sur les matières premières

un grand merci Caly

Briny

leilanight

le 18 février 2010 à 20:48

Très intéressant ce petit rappel !!
Je ne savais pas pour le dosage maxi... °-°
Bises ! ;)

leilanight

cristine

le 18 février 2010 à 22:37

Laurence devrait la vendre au litre, au vu de toutes ses possibilités dans la cosmétique maison. Merci pour tes recherches!

cristine

miss lollipop

le 19 février 2010 à 06:26

La glycérine est un excellent émollient et prolonge le pouvoir d'hydratation d'une crème^^ merci pour cet article ma Caly. Bises

miss lollipop

marie-neige

le 19 février 2010 à 15:05

Merci de nous faire partager tes connaissances c'est très intéressant.

marie-neige

ppk

le 19 février 2010 à 23:55

tes focus sont toujours très interessants et instructifs! j'adore!!

ppk

Lamity

le 20 février 2010 à 08:19

on en apprend des choses avec toi....Merci...Byzz

Lamity

sylviam

le 20 février 2010 à 16:54

merci pour ce focus bien interressant, bise

sylviam

caly

le 26 février 2010 à 20:55

Namour : alors je ne sais pas il faudrait demander au fournisseur Wink

caly

NAMOUR

le 27 février 2010 à 04:44

Merci pour cet article, j'ai une question: pourquoi elle n'est plus bio nulle part la glycerine, ça fait un moment que je me pose la question?

NAMOUR

siwi

le 05 novembre 2010 à 04:49

bonjour, comme toute débutante, je me pose 1000 questions. en voici 1 : la pharmacien a bien ri hier quand je lui ai demandé de la glycérine végétale ... disant que c'est synthétique ! Alors qu'est-ce que je fais ? Je la jette cette glycérine ou bien je me resouds à acheter chez AZ ? merci

siwi

caly

le 05 novembre 2010 à 05:10

Siwi non je te confirme qu'il y a bien deux types de glycérine... certains sont assez ignorants Wink
En effet chez AZ tu trouveras de la bonne glycérine végétale.

caly

Ajouter un commentaire

biuquote
Loading