
Une gomme polyvalente
Gélifiant naturel d'origine végétal, la Carraghénane est obtenue à partir d’algues rouges cultivées, préalablement séchées, lavées, broyées et réduites en poudre. Cet agent de texture est d'un usage très courant dans l’industrie agro-alimentaire, chez les artisans, chefs pâtissiers et cuisiniers, en pharmacie et en cosmétologie
Il existe différents types de carrabioses dont trois principaux :
- Le kappa (k) carrabiose
- Le iota (i) carrabiose
- Le lambda (l) carrabiose
La Carraghénane est 8 fois plus puissante que la gélatine (2 g de Carraghénane équivaut à 3 feuilles de gélatine soit environ 16 g). C'est un excellent substitut à la gélatine animale dans les recettes qui nécessitent une prise en gelée rapide : gelée d’enrobage, gelée de couverture pour tarte et gâteau, etc.
Utilisation
Pour pouvoir gélifier, la Carraghénane doit toujours être mixé et chauffé. Pour obtenir un gel, dispersez la Carraghénane en pluie fine dans votre préparation liquide, mélangez le tout au mixer avant de portez porter à la limite de l’ébullition (70°C environ). Laissez chauffer 1 à 2 minutes tout en remuant régulièrement. Laisser reposer la préparation. En refroidissant vers 50°C, la Carraghénane devient gélifiante.
La Carraghénane produit un gel réversible à la chaleur, ainsi si votre préparation à prise en gelée avant que vous n'ayez eu le temps de la versez dans vos moules, réchauffez simplement le tout à une température supérieure à 70°C pour retrouver un mélange liquide.
Elle est pratique :
- Gélifiant d’origine naturelle
- Simple d’utilisation
- Economique car s'utilise à petite dose
- Peu sensible au pH
- Prise en gelée très rapide
Les applications cosmétiques
Les algues sont une excellente source de nutriments et de minéraux ayant une haute affinité avec les cellules cutanées. Cet apport très complet en actifs nourrit et stimule les cellules vivantes de l'épiderme et favorise le renouvellement cutané.
Afin d'augmenter l'effet hydratant des cosmétiques, on y ajoute des molécules capables de retenir l'eau et de la délivrer à la peau. Les trois principaux agents hydratants (hydrocolloïdes) extraits des algues sont l'agar agar ou gélose, l'alginate et le carraghénane.
Employés pour apporter douceur et onctuosité aux préparations cosmétiques, ils hydratent la peau et favorisent la réparation cutanée.
Ces propriétés hydratantes et stimulantes des extraits d'algues ont été démontrées scientifiquement, notamment par une étude clinique japonaise publiée en 2002 [Fujimura T et al. J Cosmet Sci. 2002;53(1):1-9.]
Une propriété moins connue des algues est leur apport en facteurs antioxydants puissants. Ceux-ci aident à lutter contre la production des radicaux libres impliqués dans le vieillissement cutané. Elles sont aussi connus pour redonner souplesse et élasticité à la peau et des cheveux.
Source :Pierre Le Perchec, feminin bio, nova-epicerie