L'huile de ricin sulfatée, appelée également huile rouge du turc, est issue des graines de ricin. Autrefois utilisée avant l'apparition des agents synthétiques de lavage, elle sert aujourd'hui d'émulsifiant et d'agent mouillant tensio actif dans bien des domaines.
L'huile de ricin sulfatée est obtenue par ajout direct d'acide sulfurique H2SO4 à l'huile de ricin pure. Elle devient du coup un ingrédient tres intéressant !
Cette huile est particulière car elle a les propriétés d'être aussi bien hydrophile, (elle se dissout l'eau) que lypophile (elle se dissout dans le gras). Ainsi, elle ne flotte pas à la surface de l'eau, mais elle se mélange complètement avec elle.
De texture assez épaisse, elle permet aussi de dissoudre les huiles essentielles et agit comme un solubilisant. En résumé, elle est donc polyvalente et pratique autant pour les produits cosmétiques et d’hygiènes que dans les produits d’entretien ménagers !
L'huile de ricin permet de formuler des produits de bain non gras qui ont le mérite de ne pas encrasser les baignoires. Mais l’huile de ricin est aussi idéal pour la confection d’huile de soin … je ne vous dévoile pas tout, car des recettes arrivent bientôt ;)
Qu’en pensez-vous les sorcières ? Intéressantes toutes ces applications non ?