Aroma-Zone : Huiles essentiels et ingrédients cosmétiques naturels

Bien Utiliser les fécules alimentaire dans les cosmétiques maison

vendredi 9 janvier 2009 à 01:15, by caly

Les Féculents

Ce sont des légumes ou des fruits riches en fécule.

La fécule est une poudre blanche tirée de toutes les parties de certains végétaux". Il s'agit en fait de l'amidon, c'est-à-dire le glucide de ces végétaux, le même que celui des céréales.

Sont définis comme féculent : la châtaigne et le marron qui sont des fruits, l'igname, le manioc, la patate douce et la pomme de terre qui sont des tubercules se développant sous terre.

Les céréales sont souvent appelés féculents, à tort ou à raison. Mais il existe de la farine de châtaigne ; l'arrow-root est de la fécule d'igname ; le tapioca est celle du manioc ; on tire de la fécule de la patate douce ; celle de pomme de terre est très utilisée.

Le mot fécule vient du latin de "faex", signifiant lié d'où est dérivé le mot "faecula" devenu en français "fécule". Tandis que le mot farine, "farina" en latin trouve sa racine dans "far" qui signifie blé.

Sauf pour l'arrow-root, on emploie indifféremment les mots "fécule" et "amidon" pour désigner ces produits. Et même parfois "farine". Amidon est le nom du glucide qui se trouve dans les céréales et les légumineuses. La fécule est en fait une farine très purifiée, essentiellement composée de glucides, donc d'amidon.

Fécules de céréales

Ces fécules sont extraites des grains de maïs, de riz, de blé. Ceux-ci sont trempés puis broyés. On élimine le son, le germe, les protéines pour ne garder que l'amidon (glucide) qui est séché et raffiné jusqu'à ce qu'il devienne une poudre.

Les fécules de légumineuses

La tapioca est la fécule issue de l'amidon du manioc. On le nomme aussi "Perles du Japon". Il n'a ni goût, ni saveur mais il prend celle du mets auquel on l'ajoute pour l'épaissir.

La fécule de pomme de terre a de nombreuses utilisations. Elle remplace parfois la farine, elle est utilisée comme épaississant, de la même façon que la fécule de maïs. Mais c'est dans l'industrie qu'elle est le plus utilisée. Non seulement dans l'agro-alimentaire (pâtisserie, biscuiterie, charcuterie) mais surtout dans l'industrie non-alimentaire : elle entre dans la composition de certains médicaments, de produits cosmétiques (rouge à lèvres), des couches pour bébés, dans la papeterie, le textile, le contreplaqué, le caoutchouc et même le papier photo.

L'arrow-root

L'arrow-root provient de la Maranta arundinacea, plante vivace qui fournit des rhizomes, pousse dans les forêts d'Amérique Centrale et du Sud et aux Antilles.

Ce mot signifie "racine à flèche". En effet, les Indiens Arawaks utilisaient les rhizomes de cette plante pour extraire le poison des blessures faites par des flèches empoisonnées.
Le processus de fabrication de l'arrow-root est le même que celui du tapioca mais il demande plus d'attention car les rhizomes de maranta sont fragiles, pourrissent très vite et doivent être traités dans les 48 heures suivant leur récolte. D'ailleurs, l'arrow-root est souvent confondu avec cette fécule de manioc qui est parfois vendue sous le nom d'"arrow-root brésilien".


Il existe aussi :

  • l'arrow root indien (de l'Inde), extrait de l'Aircuma, plante de la même famille que le gingembre
  • l'arrow-root du Queensland, qui provient de la canne
  • l'arrow-root de Floride, extrait du sago ; l'arrow-root hawaïen, issu du pia

 

La bonne utilisation des fécules dans nos cosmétiques

Toutes ces fécules alimentaires  sont la plupart du temps contaminées par des bactéries.

C’est aussi souvent le cas des poudres de fruits et de plantes. Si celles-ci sont inoffensives lorsqu’elles sont ingérées car elles sont très souventes cuites dans les préparations culinaires ; ce n’est pas la cas quand on les utilise dans préparations home made.

Il est nécessaire de les stériliser avant toute utilisation. Sinon vos cosmétiques ne se conserveront pas longtemps et risque même si cela ne se voit pas à l’œil nu de développer des germes

La Solution

Le procédé est simple : il suffit de placer les poudres dans des bocaux préalablement stérilisés et de les mettre ensuite ouvert au four à basse température.

Laissez-les entre 6 et 8 heures. Puis refermer le contenant.

On peut utiliser cette méthode pour les fécules mais aussi tous les poudres les plus sensibles.

Source e sante.fr
Venezia

 


Commentaires (6) -

caly

le 28 juin 2009 à 01:22

koubicha : bonjour, entre 40 & 50° degrés, c'est parfait !

caly

koubicha

le 28 juin 2009 à 10:05

bonjour
mon four basse température c'est 40°... je doute que ce soit suffisant...à combien faut-il monter ?

koubicha

Estéfania

le 19 avril 2010 à 06:44

J'ai une petite question, peut être un peu bête : Faut-il stériliser les micas ?
Merci
Estéfania

Estéfania

caly

le 19 avril 2010 à 06:49

Estéfania non ce n'est pas utile Wink

caly

youku love

le 06 juillet 2010 à 22:31

thanks a lot for sharing. Will be referring a lot of friends about this.

youku love

game happy

le 10 juillet 2010 à 09:06

I just cant stop reading this.  Its so cool, so full of information that I just didnt know.  Im glad to see that people are actually writing about this issue in such a smart way, showing us all different sides to it.  Youre a great blogger.  Please keep it up.  I cant wait to read whats next.

game happy

Ajouter un commentaire

biuquote
Loading